Инклюзивный детский сад для детей с синдромом Дауна в Бишкеке


172.68.65.24В столице Кыргызстана Бишкеке недавно открылся инклюзивный детский сад для детей с синдромом Дауна. Инициаторами организовать такую группу выступили родители воспитанников совместно с городским садиком. Виктория Токтосунова является директором объединения и в своем интервью рассказала о положительной стороне создания таких экспериментальных соединенных групп. Как она отметила, среди двадцати восьми дошкольников 8 имеют заболевание.

«Совмещение детей пошло всем на пользу: дети с синдромом Дауна лучше адаптировались к окружающему миру и в социальной среде, умственное развитие имеет стабильную тенденцию к прогрессу. В то же самое время, обычные детишки впитывают в себя такие понятия как дружба, любовь, сострадание, толерантность, взаимопомощь, гуманность. Дети с заболеванием не чувствуют себя ущемленными или забитыми, так как другие воспитанники детского сада не считают их особенными с какими-либо недостатками. Режима и распорядка заведения придерживаются все, без привилегий, поэтому с дисциплиной у нас все в порядке.

Комнаты оборудованы всем необходимым инвентарем, установлена шведская стенка, все группы оснащены игрушками и учебными материалами. Необходимо еще купить детские стеллажи для книг и канцелярских товаров. Кроме уже сформированных групп, занятия посещают от двадцати до тридцати детей с синдромом Дауна всего два раза в неделю, потому что на всех желающих не хватает мест.






Наша организация называется «Луч добра», звучит как призыв к светлому, доброму. Своими действиями мы хотим показать пример другим организациям дошкольного образования, возможно, кто-то решить создать подобные инклюзивные сады и поможет десяткам детишек обрести надежду на счастливое детство и достойную жизнь.

Хочу обратиться с призывам ко всем родителям детей с заболеванием: не ограничивайте своего ребенка в общении, больше проводите время в обществе других, водите во всевозможные кружки, парки, не позволяйте им чувствовать себя некомфортно из-за их болезни. Со временем вы перестанете обращать внимание на свои отклонения и будете жить нормальной полной жизнью.172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: