Какую посуду использовать для микроволновой печи?


Всем известно, у кого есть микроволновая печь, что ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду для разогревания или приготовления пищи. Возникает резонный вопрос: почему сами микроволновые печи имеют металлический корпус и решетку внутри, а использование или попадание металлических предметов в СВЧ-печи может привести к ее порче? Дело в том, что металл ограничивает пропускную способность волн, чтобы «удержать» микроволны внутри печи для генерации тепла, создана такого рода внешняя и внутренняя оболочка этого устройства.

Не пытайтесь даже экспериментировать с железной посудой, пища не только не разогреется, так как металл не даст проникнуть СВЧ-волнам к продуктам через свои стенки, но может привести к обратной реакции, вызывая искры и свечение. Подобными проверками вы просто можете лишиться своей бытовой техники.

Чтобы избежать неприятностей и испорченного ужина, используйте керамическую, стеклянную, из специального пластика посуду. Специалисты рекомендуют для СВЧ-печи применять специализированную посуду, которая защищает продукты от действия микроволн благодаря установленному металлическому колпачку.

Для справки: Микроволно́вая печь или СВЧ-печь (народное название микроволновка) — электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве.В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева пищи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: