Авторизация
 
  • 02:36 – Сервис Amazon взял на себя телесериал по «Темной башне» 
  • 02:36 – Рита Дакота поделилась трогательным видео с дочерью 
  • 02:23 – Художница Валерия Фортуна обвинила журнал Maxim в воровстве "предвыборных" стикеров 
  • 02:23 – Яна Рудковская показала стройную фигуру в обтягивающем лыжном костюме 


Исчезнувшие памятники прошлого. Стела в парке А.С. Пушкина в Кишиневе

Это ведь здесь стояла эта стела, установленная в 1975 году в Кишиневе со стороны улицы Гоголя (ныне — улица Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони) ? Постамент, на котором отчетливо читаются сопроводительные событию слова НА КИРИЛЛИЦЕ, непостижимым образом сохранился до наших дней.
Стела была посвящена первой массовой политической демонстрации в Кишиневе, состоявшейся 11 сентября 1901 года



В этот день по призыву искровской Группы объединенного протеста свыше 100 человек пришли на вокзал и устроили торжеств, проводы угоняемому на каторгу товарищу по революционной борьбе М. Домбровскому. Полиция арестовала наиболее активных из них. Провожавшие выразили протест. Произошло столкновение с жандармами. Возмущенная произволом полиции публика силой освободила арестованных.
Участники проводов с пением революционных песен, антиправительственными лозунгами, взявшись за руки, двинулись по Александровской улице (ныне проспект Ленина) к центру города. Во время шествия к участникам манифестации присоединилось много рабочих, и число демонстрантов достигло несколько сотен человек. В городском парке (ныне парк имени А. С. Пушкина), напротив дома губернатора, состоялся митинг. Ораторы отмечали важность подобных демонстраций и призывали чаще использовать это средство политической борьбы с самодержавием. Для разгона демонстрации и митинга власти вызвали солдат и полицию. Многие из организаторов проводов и шествия были арестованы и осуждены на различные сроки заключения.

Исчезнувшие памятники прошлого. Стела в парке А.С. Пушкина в Кишиневе


Демонстрация явилась крупным событием не только в истории города, но и в революционном движении Юга страны. О ней трижды писала «Искра», сообщали другие с.-д. газеты; Харьковский, Одесский, Киевский, Екатеринославский комитеты, другие организации РСДРП посвятили ей листовки. Демонстрация показала, что искровские идеи о первостепенном значении политической борьбы близки и понятны кишиневским рабочим. Она способствовала вовлечению в освободит, движение трудящихся края. На месте, где состоялся митинг, установлена стела из гранита, на которой выбита надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 1901».

Исчезнувшие памятники прошлого. Стела в парке А.С. Пушкина в Кишиневе




Исчезнувшие памятники прошлого. Стела в парке А.С. Пушкина в Кишиневе


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/173415-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9355
-0.26%
83.4248
-0.55%
1.1969
-0.45%
0.2126
-0.09%