Нанотехнологии в одежде

Нанотехнологии в одежде

Одежда на протяжении столетий была скована обычаями и традициями, по ней определялось и зачастую определяется социальное положение человека. Соблюдение предписанных правил формирования костюма всегда было строго обязательно. Так, например, в IX в. длина обуви четко определялась социальным положением человека в Европе (до 75 см для князей и принцев). В настоящее время социальная роль товаров несколько потеряла свое значение, но есть категория престижных (от фр. prestige - авторитет, влияние, уважение) товаров — это наиболее остромодные и дорогие товары. Сущность «статусного потребления» состоит в том, что, покупая вещи, индивид часто удовлетворяет не свои действительные и насущные потребности, а мнимые, которые диктуются условиями игры и социальной ролью, в которой хотел бы предстать человек. Поэтому поистине прорывом в мире моде стало появление «нанотекстиля» в производстве, который сочетает в себе не только превосходные эстетические характеристики, но и полезные для жизнедеятельности человека свойства ткани.

Нанотекстиль - это новое и интересное применение нанотехнологий. Оно связано с использованием нановолокон на атомном и молекулярном уровнях, чтобы улучшить свойства одежды. Такая новая технология может привести к производству невероятной одежды, такой как водостойкая и не впитывающая грязь одежда, а также интеллектуальные вещи, которые контролируют температуру тела. Примером могут служить мужские куртки AutoJack «Climate-Control», которые благодаря технологиям и функциональному материалу способны поддерживать оптимальную температуру тела как на улице в мороз, так и в салоне автомобиля.

Постоянно растущий спрос на сложные ткани со специальными функциями и исключительным комфортом обуславливает необходимость использования нанотехнологий в этой отрасли. Все больше и больше компаний используют нанонасыщенные добавки для улучшения характеристик поверхности одежды, таких как устойчивость к воде и пятнам, УФ-защита, огнестойкость и защита от бактерий.

Серебряные наночастицы являются антимикробными по своей природе и в настоящее время широко используются в спортивной одежде для устранения неприятных запахов от пота. Серебряные наночастицы добавляются к одежде в связи с их мощной способностью убивать бактерии и грибы и предотвращать неприятные запахи, которые они вызывают. Частицы наноразмера высвобождают положительно заряженные ионы, которые останавливают функционирование бактериальных клеток. Малый размер частиц позволяет одежде оставаться мягкой и пригодной для носки.

Относительно недавно швейцарские химики разработали водонепроницаемую нано-ткань, которая не промокает даже во время дождя. Исследователи из Цюрихского университета изготовили эту ткань из полиэфирных волокон, покрытых мельчайшими силиконовыми нитями. Они утверждают, что эта ткань является самым водоотталкивающим материалом для одежды, доступным в настоящее время. Принцип, лежащий в основе водостойкости ткани, заключается в том, что силиконовые нанофиламенты длиной 40 нм являются чрезвычайно гидрофобными по своей природе. Более того, их колючая структура образует защитное покрытие на ткани, чтобы предотвратить попадание капель воды внутрь. Наноструктура покрытия и гидрофобное свойство вместе создают этот супергидрофобный эффект в ткани.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: