На заре криптозоологии: Приключения капитана Хитченса

На заре криптозоологии: Приключения капитана Хитченса
В 1900 году некто капитан Уильям Хитченс (William Hitchens) посетил африканские леса в области Симбити (Танзания) и видел там множество загадочных существ, о которых в 1937 году он написал в статье для журнала Discovery.

Первый тип существ напоминал человекообразную обезьяну. Однажды два этих существа были случайно встречены в лесу капитаном и сопровождающим его аборигенами.







"Они были похожи на маленьких человечков, ходили на двух ногах, но были с ног до головы покрыты рыжими волосами", - писал Хитченс и дополнил отчет словами о том, что местное население смотрело на них "со смесью страха и удивления" и называло этих то ли людей, то ли животных словом "агогве".

Хитченс первым сообщил миру о загадочных агогве, но с тех пор наука на шаг не приблизилась к разгадке этих существ. Были ли это примитивные затерянные в джунглях племена пигмеев (их одежду из травы и шкур вполне могли спутать с волосами) или все-таки еще не открытая учеными человекообразная обезьяна?

Науке известны человекообразные обезьяны с рыжей шерстью (орангутаны), но они живут очень далеко от восточной Африке на островах Борнео и Суматра.

Помимо агогве в своей статье для журнала Discovery Хитченс описал странное создание под сложным именем "khodumodumo", что с местного наречия переводится как "монстр с огромным раскрытым ртом".

На заре криптозоологии: Приключения капитана Хитченса


А также упоминал о длинном создании "lukwata", которое обитает в реках и озерах и вероятно является огромной рыбой.

На заре криптозоологии: Приключения капитана Хитченса



Статья Хитченса вызывала у ученых скептические насмешки и целый шквал нападок и критики. Мало кто поверил капитану, хотя еще ранее в прессе появлялись рассказы о загадочном мокеле-мбембе, динозавроподобном существе с длинной шеей, обитающем где-то в болотах Конго.

А за десять лет до статьи Хитченса в Discovery был известен отчет из журнала Chamber’s Journal, описывающий странное животное с озера Эдвард, находящимся между Угандой и Конго.


"Существуют рассказы о монстре с озера Эдвард, которое местные именуют словами "rizima" или "irizima", что примерно переводится как "то, что не является просто пустыми разговорами". Этот таинственный зверь якобы похож на гигантского бегемота с рогом как у носорога на голове.

Не так давно один авантюрист отправился в леса Конго, чтобы поймать его. Он заявил, что он увидел нечто в камышах болота и что это было огромное животное. похожее на бронтозавра. Оно было в десять раз больше, чем самый большой слон.

В Кейптауне этого парня сразу же назвали его лжецом, но известный американский научный институт решил послать послать экспедицию, чтобы захватить этого бронтозавра. Но они никого не поймали. Неудачи преследовали их экспедицию на всем пути".


На заре криптозоологии: Приключения капитана Хитченса



Автор этой статьи в Chamber’s Journal был некто под псевдонимом Fulahn. Но говорят, что под этим именем писал сам капитан Хитченс, который на тот год еще не решился писать под своим именем, так как опасался критики.

В статье также присутствовало подробное описание этого "irizima". Указывалось, что у него толстые ноги как у бегемота, голова маленькая и похожа на голову ящерицы, а хвост голый и толстый у основания как у трубкозуба. Указывалось также, что на голове есть что-то вроде хоботка.

Еще одно загадочное существо, над которым и современные криптозоологи ломают голову, и которое также было описано Хитченсом в его дневниках, является некий медведь нанди или керит.

Это также крупное существо, по описанию похожее на огромную гиену. У него почти нет шеи, вытянутая морда, маленькие уши и шаркающая походка как у медведя.

На заре криптозоологии: Приключения капитана Хитченса



Сейчас сложно сказать, что именно видел Хитченс и как много правды в его историях. Но он был одним из тех, кто стоял в самых истоках криптозологии, науки о загадочных животных, не признанных наукой и лично был в тех местах, где вероятно обитают эти создания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: