Влюбиться в себя: повышаем самооценку


Влюбиться в себя: повышаем самооценку

26.09.2019

На самооценку можно и нужно влиять. Конечно, придется потрудиться, но поверьте — результат того стоит. Гармоничная самооценка делает человека более уверенным, позитивным и самое главное — счастливым. Ну что, готовы поработать над самооценкой? Тогда приступаем. Вот план действий от Дневника знаний:

Найдите корень проблемы

Низкая самооценка не заложена в нас генетически – она развивается под воздействием внешних факторов. Чтобы понять, как её повысить, необходимо разобраться, что послужило причиной проблемы. К примеру, если проблемы с самовосприятием связаны с лишним весом, нужно вспомнить, когда впервые возникли тревожные мысли, связанные с этим. Возможно, кто-то из друзей пошутил на эту тему, и Вам было неприятно? В любом случае, вся дальнейшая работа будет гораздо эффективнее, когда Вы будете четко осознавать причину заниженной самооценки, и момент, когда вы потеряли уверенность в себе.




Избавьтесь от самокритики

Все люди совершают ошибки, и вовсе не обязательно корить себя за каждую неудачу. Избавление от самокритичности даст вам сразу несколько преимуществ в жизни:

  • Освободится энергия, ранее уходившая на самобичевание;
  • Вы научитесь принимать себя и сможете сосредоточиться на достижении целей;
  • Проявятся и выйдут на передний план сильные стороны вашей личности.

Научившись относиться к неудачам творчески и без самобичевания, вы сможете извлекать из них выгоду. Это будет ценный опыт, а в некоторых случаях можно и вовсе обернуть ошибку себе на пользу.

Учитесь воспринимать неудачи как важный опыт

Как мы уже говорили, неудачи могут сильно «ударить» по самооценке. Но давайте договоримся раз и навсегда: каждая болезненная ошибка – ценный жизненный урок. Анализируйте её. Обязательно подумайте, что сделать, чтобы избежать подобных ошибок в будущем, как можно использовать полученный опыт и какие плюсы можно извлечь. Попробуйте посмотреть на себя со стороны, как посмотрели бы на дорогого человека, попавшего в аналогичную ситуацию. Вряд ли вы стали бы его осуждать, не так ли? Значит и себя винить не следует.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: