Ремонт и техническое обслуживание кондиционеров


Ремонт и техническое обслуживание кондиционеров

Как часто нужно проводить техническое обслуживание кондиционера и нужно ли это делать вообще?


Никто из современных людей уже не сомневается в необходимости проводить техническое обслуживание автомобиля. Кондиционер, конечно, не такая сложная техника как автомобиль, но проводить техническое обслуживание так же необходимо! Период проведения технического обслуживания кондиционеров зависит, так же как и у автомобиля — от пробега! То есть от продолжительности работы и условий эксплуатации. Как правило, техническое обслуживание кондиционеров в квартире проводят 2 раза в год, техническое обслуживание кондиционеров в офисе проводят ежеквартально, техническое обслуживание кондиционеров в лаборатории, аптеке, ресторане, кафе, магазине, серверной и других помещений большой проходимости проводят ежемесячно. Но это не показатель, так как каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Мнение многих людей заключается в том, что если пользоваться кондиционером мало, то техническое обслуживание не нужно. Для тех, кто заботиться о своем здоровье это мнение ошибочно, и как минимум раз в год нужно проводить техническое обслуживание кондиционера (при условии, что вы действительно им мало пользуетесь).

Приобретая кондиционер необходимо помнить, что любая климатическая система рано или поздно выходит из строя, а значит, возникает необходимость проведения ремонта кондиционеров. Однако можно продлить время бесперебойной работы кондиционера посредством проведения регулярного технического обслуживания. Если же обслуживание кондиционера не проводилось и предотвратить его поломку не удалось, тогда следует обращаться в сервисную службу, которая способна решить, как сложные, так и узкоспециализированные проблемы в работе систем кондиционирования воздуха.






Во внутреннем и наружном блоках кондиционера циркулирует воздух, в котором содержаться пыль, различные загрязнения, болезнетворные бактерии и неприятные запахи. Все это скапливается на теплообменниках, вентиляторах и в дренажных поддонах. Загрязненные фильтры препятствуют свободной циркуляции воздуха. При запуске загрязненного кондиционера микроорганизмы попадают в воздух помещения и могут стать причиной аллергии и болезней дыхательных путей. Чтобы избежать проблем со здоровьем достаточно своевременно и регулярно делать сервисное техническое обслуживание.
Когда засоряется конденсатор, увеличивается нагрузка на компрессор и уменьшается количество фреона, и он быстро выйдет из строя. Кондиционер без обслуживания проработает максимум 3-5 лет и выработает свой ресурс.

Кондиционер не сразу ломается, сначала происходит снижение производительности. Слой пыли является хорошей теплоизоляцией, из-за чего помещение хуже охлаждается, так как уменьшается поток воздуха, проходящий через кондиционер. К тому же постепенно происходит нормируемая утечка фреона, требующая дозаправки кондиционера хладагентом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: