Как правильно развесить картины?


Как правильно развесить картины?

Художники советуют всегда вешать картины вдвоем: один человек держит картину, а другой оценивает. Ведь очень много зависит даже от высоты, на которой будет находиться полотно. Картина не должна висеть ни слишком высоко, ни слишком низко. Зритель должен видеть ее не только стоя, но и сидя.

Если вы хотите разместить несколько картин группой, то предварительно разложи их на полу. Если они разной величины, то рамки должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Если картины одинакового размера, то они прекрасно будут смотреться развешенными в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга.

И еще одна немаловажная деталь: маленькая картина «утонет» на большой стене. Для того, чтобы попытаться ее зрительно увеличить, можно использовать вторую раму, сделанную из зеркал, или применить прозрачное стекло. И картина, закрепленная, например, в углу комнаты, будет парить, словно в воздухе, и привлекать к себе внимание.

Большие картины нужно вешать не на один, а на два гвоздя. Гвозди нужно вбивать на одинаковой высоте, иначе картина не будет висеть прямо.






Перед началом работы вы уже четко поняли, как и где будет висеть ваша картина. Тогда начинайте работу с замеров. Нужно измерить расстояние между потолком и верхним краем картины и расстояние от верхнего края рамы до гвоздя. Эти два замера вы складываете и отмечаете на стене одну или две точки, где будет крепиться картина.

Сразу же проверьте, на чем будет она держаться — на дюбеле или гвозде. Напомним, что дюбеля идеально подходят для больших картин. Гвозди годятся для картин со сменными рамками.

Перед тем как сделать первую дыру в стене, переверните картину и с обратной стороны приложи метр точно посередине. Первый гвоздь вбивается в стену так, чтобы он выступал на 3 мм.

После этого опять прикладываете метр к первому гвоздю и намечаете второе отверстие. Для того чтобы картина не «падала», нужно использовать отвес, а если позволяют средства, то обязательно купите «ватерпас», он вас никогда не обманет.

Второй гвоздь вбивайте, как можно глубже, и вешайте картину. Если имеется перекос, то снимите картину и внимательно посмотрите на гвозди. Может быть, все дело в том, что шляпку одного из них нужно чуть-чуть подправить, скорректировав направление вверх или вниз.

Картины идеально вешать рядом по тематике, совсем не уместно будут смотреться абстракция вместе с изображениями природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: