Как выбрать правильный ортопедический матрас?


Как выбрать правильный ортопедический матрас?

Ортопедические матрасы в нашей стране появились достаточно давно. Но люди до сих пор плохо в них разбираются, а для многих они и вовсе экзотика. Главный вопрос при выборе, это жёсткость изделия. Ведь в продаже есть огромный выбор мягких, жестких матрасов и моделей средней жёсткости.
Выбирая, следует учитывать не только личные вкусы, но и такой важный параметр, как масса тела. Впрочем, критерий веса – далеко не единственный, который нужно обязательно учитывать. Ведь главная задача ортопедических матрасов – решать вопросы с больной спиной, создавая комфорт для своего владельца.

Если вы удачно выберете матрас, то наконец-то сможете нормально отдохнуть, снять нагрузку с натруженного позвоночника, избавиться от усталости и напряжения. Кроме того, хороший матрас – залог здорового сна. Общий тонус организма тоже очень зависит от того, на чём вы спите.
Выбирая жёсткость, нужно понимать, в чём разница, какие свойства имеет тот, или иной тип матраса.

Жёсткий матрас вряд ли позволит комфортно отдохнуть и выспаться. Проблема его в том, что распределение веса на плечи и бёдра происходит неравномерно. Эти зоны будут получать избыточные нагрузки.

Слишком мягкий матрас приводит к тому, что позвоночник изгибается во сне. При этом мышцы и связки испытывают напряжение, хотя должны отдыхать.
Основные виды – пружинные матрасы и беспружинные матрасы. У каждого из этих видов есть свои плюсы и минусы.

Пружинные матрасы – основную часть этих конструкций составляют пружины. Главное их преимущество – форма матраса быстро восстанавливается при различном надавливании. Также можно выбрать мягкость и упругость матраса. Пружинные матрацы можно использовать без кровати – просто положить их на пол (впрочем, это можно сделать и с большим беспружинным матрасом).

Этот матрас экологичен – он, по сути своей состоит из пружин, воздуха и прочной обивки. Однако такие матрасы имеют недолгий срок существования. Все мы помним старые советские диваны с вываливающимися пружинами. Пружинным матрасам, конечно, до такого далеко, но свои ортопедические свойства они могут потерять достаточно быстро (это зависит от разных факторов). Также такой матрас неудобен при транспортировке – его нельзя компактно сложить.

Беспружинные матрасы долговечнее пружинных, но только если они сделаны из качественных материалов. На данный момент важным фактором в выборе матраса является его экологичность – в нем должно быть как можно меньше синтетических материалов - например, поролона или синтепона. Однако, наличие натуральных материалов сильно влияет на цену такого ложа. В России в продаже практически нет матрацов, набитых верблюжьей или овечьей шерстью, конским волосом, хлопком, а также матрасов, сделанных из натурального латекса. Дело только в цене этих предметов – для среднего российского потребителя она очень высока.

Самыми распространенным и доступным по цене экологичным материалом является койра – кокосовое волокно. Купить матрас от производителя с «прослойками» из койры можно без проблем, однако, нужно учитывать, каким образом волокна соединены между собой. Лучше всего, чтобы их скреплял латекс или его хороший аналог (заменитель).

Помимо пружинных и беспружинных матрасов есть смешанные конструкции – разные слои могут содержать и пружины и волокно.
Также кроме больших конструкций существуют тонкие набивные матрасы, которые также распространены у покупателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: