Для чего нужны пробиотики?


Для чего нужны пробиотики?

Пробиотики (синоним эубиотики) — непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Откуда можно получить пробиотики?


Основной источник пробиотиков — это кисломолочные продукты: кефир, творог и творожные продукты, ряженка, натуральный йогурт и другие. Включая их в рацион, вы получите одну из разновидностей пробиотиков, лактобактерии, в количестве, вполне достаточном для поддержания нормальной среды кишечника. Если же эту среду нужно восстанавливать, например, после курса антибиотиков, пробиотики придется принимать в виде препаратов, которые можно купить в интернете. Очевидный плюс кисломолочных продуктов в том, что они доступны и подходят практически всем. Они крайне редко вызывают аллергию. Специалисты отмечают, что очень кислые напитки (мацони, ацидофилин) не следует употреблять при повышенной кислотности желудка.
Роли кишечной микробиоты в развитии заболеваний посвящено огромное число исследований, в части из них микробиом изучается в качестве терапевтической мишени. В настоящее время рассматривают 4 способа воздействия на кишечную микробиоту: назначение антибиотиков, пребиотиков (пищевых ингредиентов, которые индуцируют рост и метаболическую активность полезных бактерий), пробиотиков (полезных живых бактерий) и трансплантация фекальной микробиоты. Помимо этого, возможно использование комбинированной терапии — синбиотиков, которые включают пребиотики и пробиотики.






Пробиотики привлекают внимание исследователей на протяжении многих лет. К настоящему времени получены данные о положительных эффектах пробиотиков у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), паучитом, синдромом раздраженной кишки (СРК), антибиотикоассоциированной диареей, инфекционной диареей, печеночной энцефалопатией и аллергическими заболеваниями.
Пробиотики способны изменять восприятие боли — некоторые штаммы Lactobacillus индуцируют экспрессию микроопиоидных и каннабиноидных рецепторов в кишечном эпителии и обеспечивают обезболивание в кишечнике аналогично эффектам морфина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: