В чем секрет мыла и стирального порошка?


В чем секрет мыла и стирального порошка?

Ничто не сравнится с чувством, когда вы надеваете чистую футболку, особенно после душа. Это доставляет вам ощущение свежести и бодрости на весь день. И откуда берутся эти чистые футболки? Ах, да - стирка, эта домашняя работа, которая, кажется, никогда не выходит из вашего списка дел. Даже цифры говорят: среднестатистическая семья осуществляет около 300 загрузок белья в стиральную машину в год.

Откуда берётся грязь на одежде? Мы потеем, на ткани оседают клетки отмершей кожи и каждый день контактируем с пищей, грязью и многими другими частицами. Следовательно, нам нужен способ эффективно очищать одежду и ткани, чтобы поддерживать личную гигиену и опрятный внешний вид одежды. Но что именно происходит в стиральной машине, чтобы очистить нашу одежду и ткани? Секрет в стиральном порошке.

До изобретения стиральных порошков люди использовали мыльные хлопья, коренья растений для стирки одежды. Однако в 1930-х годах на рынок вышел первый стиральный порошок Dreft от Procter & Gamble. Позже, в 1943 году, Procter & Gamble произвел порошок Tide, который мог удалять трудновыводимые пятна благодаря наличию в своем составе уникальных химических ингредиентов.

Итак, как именно моющие средства для стирки чистят вашу одежду?


Все ингредиенты тензида очень важны, но есть одна группа, без которой, действительно, невозможно очистить вещь - это сурфактанты. Слово сурфактант означает " поверхностно-активные вещества". Поверхностно-активные вещества получили свое название благодаря их уникальной химической структуре, которая позволяет им взаимодействовать с двумя различными типами поверхностей, такими как нефть и вода. Молекулы ПАВ гидрофобена не притягиваются к воде, но взаимодействуют с жиром и грязью. Молекулы сурфактанта, с другой стороны, гидрофильна - она притягивается к воде. Поэтому, когда одежда с жирными пятнами погружается в воду с моющими средствами, содержащими поверхностно-активное вещество, молекулы поверхностно-активного вещества прикрепляется к смазке, а молекулы сурфактанта притягивается к воде. Когда стиральная машина очищает одежду, молекулы формируют крошечные сферы, которые в этот момент делают свое дело, и устраняются при полоскании белья.

Мыло против стирального порошка

Мыло и моющие средства оба действуют как очищающие средства. В действительности, до развития тензидов, люди использовали мыло для стирки. Однако, оно приводило к нежелательным последствиям – вещи со временем теряли свой внешний вид. Хотя мыло является сурфактантом, основное отличие между ним и моющим средством заключается в том, что мыло не содержат многих дополнительных компонентов, таких как ферменты, отбеливатели, которые делают стиральный порошок лучше при чистке одежды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: