Как мундштук влияет на качество звучания инструмента?


Как мундштук влияет на качество звучания инструмента?

Мундштук для духового инструмента оказывает большое влияние на звук. Он должен подходить к форме чашки и внутреннему диаметру оправы. Кроме того, игроки часто выбирают мундштук, который дополняет их игровые стили. В общем, латунные музыканты, которые концентрируются на верхнем диапазоне, предпочитают мундштук с узким отверстием, а те, которые подчеркивают нижний диапазон, предпочитают более широкое отверстие. Глубина чашки также сильно влияет на тон медного инструмента. Мелкая чашка скрасит звук, что хорошо для трубачей, которые играют соло, в то время как глубокие чашки подходят для совместного звучания с оркестром.

Производители обычно создают мундштуки из одного из двух типов материала, с различными затратами, свойствами и особенностями. Вы можете приобрети оригинальные мунштукы в магазине tos.in.ua и получить послегарантийную сервисную поддержку. Некоторые из следующих утверждений, особенно относительно влияния покрытия на тон звучания, ставятся под сомнение многими музыкантами и специалистами.

Для оптимального респираторного комфорта все духовые музыканты инстинктивно выбирают положение мундштука на губах или между губами (в зависимости от инструмента), где прохождение воздушной колонны проще всего. При этом игрок выбирает позицию для мундштука, где, по опыту, достигается максимальная комфортность губ и зубов. Эта позиция становится привычной с начала обучения. Неправильно подобранный мундштук будет беспокоить игрока неоправданно, может повлиять на звучание и ограничить возможности для художественной интерпретации.






Из каких материалов изготавливают мундштуки?


Латунь.

Мундштуки традиционно производятся из твердой латуни. Существует мнение, что этот материал токсичен при непосредственном контакте, поэтому латунные мундштуки обычно покрыты золотом или серебром для защиты музыканта от потенциального отравления.

Пластик.

Пластиковые мундштуки обычно сделаны из пластмассы Lexan, и часто встречаются в различных цветах. Они достаточно прочны и не подвержены деформации так, как металлические. Пластиковые мундштуки стоят дешевле металлических, и музыканты обычно используют их при игре на улице, особенно во время маршей, так как их теплопроводность намного меньше, чем латунных. Игроки, которые предпочитают металлические мундштуки, считают, что пластиковые имеют более низкое качество звука.

Еще можно встретить мундштуки из нержавеющей стали, титана и дерева. Такие виды относительно редки, и выпускаются несколькими производителями. Некоторые музыканты считают, что мундштуки из нержавеющей стали и титана имеют преимущества по сравнению с классическими латунными, поскольку нержавеющая сталь и титан не поглощают так сильно вибрации как медь, они требуют гораздо меньшего ухода и т. д., но они намного дороже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: