Как осуществляются государственные закупки на Украине?


Как осуществляются государственные закупки на Украине?

Спустя 5 лет после революции и смены власти Украина так и не вылечилась от коррупции. Взяточничество остается образом жизни,но развитие технологий и рвение энтузиастов породили радикальную реформу в области самых жизненно важных функций государства. Разработанная система государственных закупок ProZorro реструктурирует государственные закупки максимально прозрачно, ее девиз: "Все видят все.” Отмеченная многими наградами цифровая система признана лучшей в своем роде в мире.” Теперь каждый участник торгов может самостоятельно или с помощью представителей https://tender.lviv.ua/posluhy-zamovnykam, без лишних усилий зарегистрироваться в системе и наблюдать за процессом. Это золотой стандарт", - говорит Анри Вердье, главный технический директор Франции.

Прогуливаясь с Андрем Кучеренко, соучредителем ProZorro, по резиденции бывшего президента Януковича, становится понятно, почему 45-летний мужчина, проработал полгода без зарплаты над проектом государственных закупок.

Резиденция Межигорья, или как ее называют в народе, имение Виктора Януковича, как считают люди, построена на деньги, которые он украл у народа Украины.

Внутри Межигорья имеется причал для яхт, тир, боксерский зал, страусиная ферма, детский зоопарк, тепличный комплекс, вертолетная площадка, несколько фонтанов, не менее пяти гостевых домов и особняк, где каждая поверхность расписана декоративным золотом. В Янукович держал свои раритетные автомобили и джипы.

Тем не менее, что на самом деле делает картину печальной, так это то, что бывший президент арендовал 140-гектарную недвижимость всего за 314 гривен, и до того, ка он бежал в Россию 22 февраля 2014 года, никто не знал, что все это богатство было здесь.

Конечно, ходили слухи. Журналисты брали интервью у сотрудников и запускали беспилотники над участком. Полчаса езды от Киева, чтобы окунуться в мир роскоши, хотя Янукович до последнего все отрицал, пока журналисты не удивили его владения воочию. В интервью BBC в 2015 году Янукович обозначил эту идею как "политическую технологию".

Сегодня украинская система имеет единую обязательную точку входа, стандартный формат данных и открытый исходный код
” Вся информация является общедоступной", - продолжает Кучеренко. "Сначала мы подумали, что это слишком экстремально. Я боялся, что бизнес просто не примет идею, но оказалось совсем по-другому”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: