Сколько жилых домов и объектов социальной сферы было построено в 2018 году в Кыргызстане?


Сколько жилых домов и объектов социальной сферы было построено в 2018 году в Кыргызстане?

Национальный статистический комитет Кыргызской Республики уже опубликовал данные за прошедший год в области строительства и жилого фонда КР. Было построено жилых домов и объектов социальной сферы в 2018 году 8792 единиц общей площадью в 9786 тысяч квадратных метров. Общий прирост в процентах к 2017 году составил 66,5%. По застройке лидируют Чуйская и Ошская области.

Однако ни новое строительство, ни восстановление жилищного фонда в городах Кыргызстана не учитывают энергоэффективность, которая должна быть приоритетной задачей. Некоторые недавно построенные, элитные жилые комплексы соответствуют современным стандартам энергоэффективности, включая теплоизоляцию и тройное остекление, подобные новостройки вы можете найти на сайте https://new.flatfy.kg/новостройки-оша. В рамках существующих условий, стимулы для энергосбережения минимальны, так как платежи за отопление зависят от площади, а не от фактического потребления. Кроме того, большинство населения не может позволить себе оплатить установку счетчиков и термостатов.

Внутренняя миграция из южного Кыргызстана в другие города привела к развитию неформального и полуформального поселения (новостройки) в Бишкеке и Оше; некоторые из них были узаконены, но вопросы вселения и обеспечения надлежащей инфраструктурой еще предстоит решить. Мигранты занимают земли, ранее использовавшиеся для сельского хозяйства, и возводят дома с использованием выброшенных строительных материалов, так как нет достаточных средств для возведения домов, соответствующих стандартам. Многие семьи живут без электричества и водоснабжения. Такие населенные пункты напоминают простые жилые районы с кирпичными домами, а другие представляют собой агломерацию однокомнатных хижин, в которых размещаются целые семьи.

Местная власть в Бишкеке и Оше привлекают дополнительные средства доноров для снабжения новостроев электроэнергией, но во многих населенных пунктах нет даже доступа к базовой инфраструктуре, включая медицинские услуги. Кроме того, обеспечение базовой инфраструктурой и общественным транспортом для расширения городских районов требует значительных финансовых ресурсов, которых у властей нет.

Чтобы решить данную проблему, необходимо разработать специальную социальную стратегию для неформальных поселений, которая должна:
• объединить финансирование от муниципалитетов, государственных и частных инвесторов, создать стимулы для частных застройщиков;
• достроить недостроенные здания, переоборудовать некоторые новостройки в многоэтажные жилые и коммерческие;
• выделять около 10% вновь построенных жилищ на социальные нужды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: