Меняем двери в доме: практические советы


Меняем двери  в доме: практические советы

Если вы решили обновить интерьер комнат, сделать косметический ремонт или просто внести некоторые коррективы в дизайн дома, старые двери могут серьезно выбиваться из общего внешнего вида. Если межкомнатные двери можно отреставрировать самостоятельно, то с входной такой трюк лучше не производить. Это может привести к потере основных функций, которыми обладают именно входные двери (безопасность, теплорегуляция, шумность и так далее. Обратите внимание, что входные двери от производителя будут всегда дешевле, чем в розничных магазинах.

Со входной дверью мы определились, теперь можно подумать о межкомнатных. Если вы не желаете тратить денежные средства на новые двери, вы можете придать им новую жизнь самостоятельно.

В первую очередь, необходимо позаботиться о металлических креплениях на двери. Они не выносят воздействия активных растворителей, поэтому должны быть либо сняты (что достаточно трудоемко и неудобно), либо смазаны толстым слоем жира — например, вазелином. Все отходы, которые очень вредны, необходимо хорошо упаковать.

После того как старая краска снята с поверхности двери, последнюю шлифуют наждачной бумагой. Теперь нужно избавиться от неровностей и трещин. Для этого нужно очень внимательно осмотреть всю дверь, особенно углы и боковые границы. После этого возьмите широкий шпатель и наносите тонким слоем шпаклевку на всю поверхность двери. Для того чтобы шпаклевка попала во все зазоры и углубления, шпатель нужно держать под углом, регулируя угол наклона и толщину слоя пальцами левой руки.

Помните: для обработки двери нельзя применять ту шпаклевку, которая предназначена для стен. Это очень важный момент, от которого зависит общее состояние твоей двери. Существует специальная шпаклевка для дверей и обработки деревянных поверхностей.
Когда дверь будет зашпаклевана и высохнет, ее опять шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

Если дверь красится впервые, и она еще ни разу ничем не была обработана, то необходимо в обязательном порядке использовать грунтовку. Грунтовка, впитываясь, не дает древесине поглотить краску. Продаются специальные составы грунтовки. Самая же обычная из них — олифа.

На внешние стороны новых деревянных поверхностей грунтовку наносят дважды, таким способом вы гарантируете своей двери надежную защиту от влаги и пыли.

Кстати, если вы задумаетесь отреставрировать свою старую дверь из настоящего дубового шпона и в завершение покрыть ее лаком, то для этих целей необходимо приобрести специальную грунтовку под лак.

Чтобы дверные рамы из оцинкованной листовой стали не портили общий вид двери тем, что краска будет постоянно отслаиваться, нужно правильно их обработать. Для этого нужно сначала убрать всю прежнюю краску и промыть поверхность аммонием, а затем нанести на металл специальную грунтовку, которая в своем составе содержит цинк. После этого дверь готова для качественной окраски.

Итак, начинается самое главное, ради чего, собственно говоря, ты так долго старались — покраска.

Перед тем как окунуть в банку с краской кисть, нужно ее причесать. Делают это энергично, чтобы плохо закрепленные волоски щетины остались
у вас на руке, а не плавали в банке. Их достаточно трудно оттуда вылавливать.

Слой нанесенной краски должен быть не толще 1 мм, иначе дверь «заплачет», т.е. на полу останутся потеки и лужицы.

Чтобы уберечь пол от этих неприятностей, его надо заранее прикрыть пленкой, толстым слоем газет или самоклеящейся лентой. Но такую ленту нужно клеить только к твердым поверхностям, от которых ее легко отлепить. Если вы надумаете уложить ее по ковровому краю, то она может серьезно повредить ворсовое покрытие.

Необходимо помнить, что даже самая тонкая кисточка способна оставлять следы. Краску наносят на небольшие поверхности.

Движения кистью с краской сначала должны быть вертикальными, а потом горизонтальными. А вот выравнивать краску нужно строго в вертикальном направлении.

Покраска двери — дело серьезное, и за 10 минут ее тебе не одолеть, нужно отдохнуть и выпить чашечку кофе, а может быть, даже съесть парочку бутербродов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: