Применение клеев в авиационной промышленности


Применение клеев в авиационной промышленности

Что такое аэрокосмический клей?


Аэрокосмический клей используется во внутренних, внешних и моторных отсеках самолетов - от верхних шкафчиков, до удобных подносов и даже освещения в помещении.

Многие производители самолетов требуют использования аэрокосмического клея в соответствии с определенной спецификацией, такой как Mil Spec, ASTM, SAE или специальной внутренней, разработанной самой компанией, например, спецификация Boeing.

Выбор клея для других аэрокосмических применений основан на ряде их свойств: клеевые соединения должны иметь пониженную массу, долгий предел усталости и высокую надежность по сравнению с обычными герметиками и клеями. Многие из адгезивов, используемые в аэрокосмических целях, - это те же самые продукты, которые применяются в автомобильной промышленности.

Какие наиболее распространенные типы аэрокосмических адгезивов?


Анаэробные вещества, структурные акрилы, эпоксидные смолы, цианакрилаты, а также клейкие ленты и пленки обычно используются в качестве аэрокосмического клея. На сайте https://ukr-postach.prom.ua/ вы можете найти более ста наименований сырьевых продуктов для авиакосмической и радиоэлектронной промышленности для полного цикла производства.

Анаэробные клеи
Используются для резьбонарезания, фиксации, герметизации и формовки на месте. В большинстве случаев они используются в моторном отсеке, но также могут применяться для предотвращения или ослабления вибрации корпуса.

Структурные акрилы
Структурные акрилы используются повсюду для различных целей, таких как склеивание магнитов в электродвигателях и прикрепление зажимов ремней безопасности.

Эпоксиды
Широкое применение клея обусловлено необходимостью снижения веса и увеличению прочности соединения. В дополнение к структурным акрилатам Permabond, Permabond ET5428 и ET5429 идеально подходят для склеивания углеродного волокна и многих других субстратов. Легкие наполнители для склеивания композитов часто основаны на эпоксидной смоле и имеют очень низкую плотность, чтобы поддерживать максимально возможную прозрачность.

Цианоакрилаты
Цианакрилаты используются не только для склеивания различных предметов, их используют в качестве технологического средства для мгновенного скрепления частей, которые плохо соединяются с более медленными отверждающимися адгезивами. Они также являются быстрым решением для восстановления поврежденной внутренней отделки самолета. За считанные секунды циноакрилаты могут соединить практически любые разные по плотности и составу материалы вместе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: