Выбираем ванну: чугунная, стальная или акриловая?


Выбираем ванну: чугунная, стальная или акриловая?

Сегодня производители предлагают огромное разнообразие ванн: короткие и длинные, широкие и узкие, глубокие и мелкие, с ручками и без ручек, с гладкой поверхностью или с шероховатой. Но это все мелочи, которые каждый выбирает в соответствии со своим вкусом, дизайном квартиры и площадью ванной комнаты.

Главным фактором остается материал, из которого сделана ванна. Вариантов – если не рассматривать совсем уж экзотические – всего три: сталь, чугун, акрил.

Чугунные ванны
Самыми популярными на сегодняшний день считаются чугунные ванны http://allovanna.ru/emarkets/vanny/chugunnye/, на их долю приходится около 45 процентов всего рынка. В их пользу говорят два основных аргумента – долговечность и прочность. А любители понежиться теплой ванне оценят и тот факт, что чугун, хотя и долго нагревается, хорошо держит тепло. Вода в ванне из этого материала остынет до комнатной температуры примерно за полтора часа.

Выбирая чугунную ванну, стоит обратить внимание на эмаль. От ее качества во многом зависит, как долго ванна вам прослужит. На эмали ни в коем случае не должно быть сколов и подтеков, а ее цвет должен быть однотонным. При хорошем уходе такая ванна прослужит очень долго, не заржавеет и не потускнеет. Главное, не используйте в в ванне никаких едких веществ и не роняйте в нее ничего тяжелого.

Минусом чугунной ванны можно назвать ее форму и вес. Здесь никакого разнообразия ждать не нужно. Чугунная ванна – только прямоугольная. Ничего более замысловатого изготовить из этого материала невозможно. А еще она очень тяжелая. Учтите этот момент, если в вашем доме нет лифта.

Акриловые ванны
Вторые по популярности – акриловые ванны. Их выбирает примерно треть россиян, в первую очередь благодаря тому, что такая продукция отличается разнообразием форм. Из акрила – эластичного полимерного материала – можно изготовить ванну самой причудливой формы, к тому же ее стенки будут идеально гладкими.

Акриловая ванна, как и чугунная, прекрасно держит тепло (температура воды в ней опускается до уровня комнатной за два-три часа), но при этом она очень легкая и отличается устойчивостью к механическим повреждениям. Повредить ее поверхность можно, но небольшие царапины легко удаляются с помощью мелкой наждачной бумаги.

Главный недостаток акриловой ванны – ее стоимость, которая в несколько раз превышает стоимость чугунной или стальной ванны. А при выборе ванны из акрила одним только визуальным осмотром не обойтись. Обязательно нужно расспросить продавца о том, имеет ли ванна слои армирования (как правило, акриловую конструкцию укрепляют металлической сеткой, стекловолокном или специальным пластиком). От этого зависит срок ее службы.

Стальные ванны
И, наконец, примерно пятая часть наших соотечественников предпочитает стальные ванны. Это самый дешевый вариант. Есть у ванны из стали и другие достоинства: она легче чугунной (хотя, конечно, тяжелее акриловой), зачастую имеет хорошее эмалевое покрытие. Такая ванна прослужит вам долго – практически так же долго, как чугунная.

Вместе с тем у стальной ванны немало недостатков, главный из которых в том, что вода в ней очень быстро остывает. Кроме того, набирая ванну, вы будете слышать довольно громкий шум (чтобы этого избежать, можно установить под ванну резиновые прокладки). Впрочем, это свойственно в основном ваннам с тонкими стенками (около двух миллиметров). Ванна, сделанная из стального листа толщиной от 3,5 миллиметра, практически ничем не уступает чугунной. Но и стоит такой продукт недешево.

Подводя итог, можно сказать, что однозначного ответа в выборе ванны быть не может. Все зависит от ваших личных требований к этому важному предмету домашнего интерьера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: