Декор из гипса


Декор из гипса

Еще с детства нам знаком такой строительный материал, как гипс. Большинство из нас выливали посредством формочек различные скульптуры из гипса, а затем их разукрашивали. Но в области строительства и медицины гипс получил наибольшее распространение. Порошкообразную структуру материал имеет в результате измельчения гипсового камня.

Декор из гипса был введен итальянцами в эпоху Возрождения, далее артистизм распространился по всей Европе. Немецкие мастера, такие как Доминик Циммерманн, создали художественные произведения с тщательно продуманными элементами для церковных сводов Wieskirche в Баварии. Внешний вид этой паломнической церкви - это визуальный обман Циммермана. Простота стен снаружи противоречит экстравагантной внутренней отделке.

Сегодня для украшения фасадов зданий и декора внутренней отделки гипсовую лепнину выбирают настоящие ценители искусства, которые считают античность классикой всех времен. Если вам также близок классический стиль в архитектуре и интерьере, но вы не знаете, как обустроить фасад, или какие элементы выбрать для декора, мы рекомендуем обратиться к профессионалам https://fasad-dekor.com.ua/, которые со вкусом предложат вам различные варианты.

Многие художники, в том числе Джакомо Серпотта, стали настоящими мастерами античной архитектуры, которые использовали гипс в своих произведениях искусства. Вспомните обнаженные фигуры людей, сидящие на оконном карнизе в Оратории Розария в Сен-Лоренцо в Сицилии.

Действительно, гипс при использовании на внутренних стенах грубой отделке может добавить глубину, интерес и визуальную теплоту. Он также может скрывать дефекты в стене, которые трудно замаскировать при покраске. Гипсовые элементы могут быть окрашена в любой цвет в соответствии с окружающим декором и способны придать дому исторический, поистине, великолепный изысканный вид.

Несмотря на появление на рынке более практичных гипсозаменителей, таких как полиуретана или пенопласта, гипс не теряет своей эстетической привлекательности в глазах потребителей. Дело в том, что гипс во влажной среде начинает постепенно разрушаться, а при попадании прямых солнечных лучей - со временем желтеет. Но именно эти недостатки придают гипсу ценность, так как сколы, трещины и желтизна свидетельствуют о подлинности лепнины. Как бы это не звучало удивительно, эстетика как наука базируется на всем накопленном человечеством богатстве мышления и сознания, на базе материального прогресса тысячелетий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: