Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект доклада по Украине


Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект доклада по Украине

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект доклада по Украине. В нем указываются основные достижения и недостатки Киева в осуществлении реформ. Упоминается в документе и перспектива членства Украины в ЕС, а еще что сообщают нам политические новости и события Украины за сегодня относительно евроинтеграции Украины, мы узнаем в нашей статье.

С момента вступления в силу Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошло более года. И теперь в Брюсселе активно взялись за оценку успехов и провалов Киева на пути евроинтеграции. 9 ноября еврокомиссар Йоханнес Хан представил отчет своего ведомства. А 12 ноября профильный комитет Европарламента по иностранным делам поддержал 41 голосом против девяти проект по Украине.

Его автором является постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler). После заседания комитета он пояснил корреспонденту DW: "Моей целью было этим отчетом показать те вещи, где есть позитивное развитие, а также указать на те моменты, где есть потребность для улучшения". По его словам, 41 голос демонстрирует "традиционно широкую поддержку относительно курса Украины". Рассмотрение документа на пленарном заседании Европарламента ожидается в декабре. Галлер рассчитывает, что и в сессионном зале найдется широкое большинство в поддержку его доклада.

Отчет Еврокомиссии занимает почти 20 страниц. Однако, преимущественно документ является описанием текущего состояния. Оценки в нем составляют небольшую часть текста и сформулированы в привычной для этого ведомства в дипломатической манере. Проект доклада Галлера на менее четырех страницах содержал гораздо больше политических оценок. К нему евродепутаты подали около 200 поправок. Большинство из них комитет учел на заседании в понедельник поздно вечером.

Что омрачает поддержку реформ

В проекте признается прогресс, который Украина осуществляет на пути евроинтеграции. В то же время комитет уделил больше внимания тому, что вредит поддержке реформ среди населения. Согласно принятым поправкам, эта поддержка "страдает из-за разочарования людьми социальными условиями, появления неуверенности относительно будущего, возрастания недовольства политикой реформ правительства, продолжения коррупции в государственных учреждениях". Эти формулировки основываются на предложениях фракции Левых, но они нашли поддержку представителей почти всех фракций.

Новым является и пункт, в котором препятствиями к реформам называется наследие прошлого: "правовая неопределенность, громадное количество законов, которые частично противоречат друг другу, сопротивление со стороны олигархов и других личных интересов, коррупция, кумовство".

Украину хвалят за реформы

В то же время комитет сделал акцент на ту часть, где Украину хвалят за достижения. В первоначальном варианте это были реформы в энергетике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, образовании и децентрализации. Ряд венгерских евродепутатов хотели убрать образовательную реформу из списка. Ведь конфликт между Будапештом и Киевом по закону об образовании продолжается до сих пор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: