Чем юрист отличается от адвоката?


Чем юрист отличается от адвоката?

Никто не застрахован от ситуаций, в которых может понадобиться помощь квалифицированного адвоката. Часто, когда появляется необходимость воспользоваться услугами специалиста в области права, у потенциального клиента возникает множество вопросов, связанных с выбором того, кто будет представлять его интересы. Чаще всего людей интересует разница между юристом и адвокатом, а также как подобрать услуги адвоката, в компетенции которого не будет сомнений и который сможет решить возникшие проблемы достойно. Вы, конечно, можете ознакомиться с рейтингом юристов в интернете, но самостоятельный анализ даст более полную картину.

Первое, с чем стоит определиться - это терминология. Часто возникает вопрос, кто такой адвокат, когда к нему следует обращаться, в чем его отличие от юриста, что такое адвокатская деятельность, и какими законодательными нормами все это регулируется.

Работу адвокатов регулирует Закон РФ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», где в качестве их основной деятельности определяется оказания профессиональной юридической помощи.

Какой может быть эта помощь? Она выражается в различных формах: консультации, представление интересов, судебная защита и др. Проще говоря, адвокат специалист, который занимается предоставлением своему клиенту правовой помощи, его защитой в соответствии с нормами законодательства. А его работа, связанная с этой помощью, носит название «адвокатская деятельность».

Обсуждение проблемы или вопроса, с которыми клиент пришел к юристу, и их разъяснение называется консультацией. Квалифицированная консультация – важнейший фактор, на который стоит обратить внимание при выборе адвоката.

Выражение о том, что каждый адвокат - юрист, но не каждый юрист – адвокат, давно известно, но что именно отличает представителей этих двух специальностей? И как выбрать юриста или адвоката и не пожалеть об этом?

Юристом называют специалиста в области права, который разбирается в законах и подзаконных актах и практике их применения, и получивший образование по специальности юриспруденция. Его права и обязанности в законах не определены, поэтому он работает, опираясь на процессуальное законодательство. Современные нормы закона во многих случаях не позволяют юристам участвовать в суде.

Адвокату для ведения его деятельности недостаточно закончить ВУЗ по специальности «Юриспруденция». Для получения свидетельства, которое позволит осуществлять профессиональную деятельность, ему необходимо:

• Минимум два года стажа в правовой сфере.
• Успешная сдача квалификационного экзамена.
• Прохождение стажировки.
• Принятие присяги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: