Что такое трихомониаз: как лечить, страшно ли это?


Что такое трихомониаз: как лечить, страшно ли это?

Что вызывает трихомониаз?


Трихомониаз вызван одноцелевым простейшим организмом, называемым Trichomonas vaginalis. Он передается от человека к человеку во время полового контакта.

Некоторые инфицированные мужчины имеют симптомы уретрита, эпидидимита или простатита, а трихомониаз у женщин схож по симптоматике с другими вирусными и инфекционными заболеваниями. Однако большинство инфицированных (70% -85%) имеют минимальные или отсутствующие симптомы, а инфекция в «спящем виде» может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Хотя партнеры могут и не знать о болезни, инфекция легко передается между половыми партнерами во время секса. Среди лиц, которые сексуально активны, лучшим способом предотвращения трихомониаза является последовательное и правильное использование презервативов во время всех половых контактов.

Обрезанные мужчины имеют меньший риск заражения T. Vaginalis. Спринцевание не рекомендуется, так как это может увеличить риск возникновения вагинальных инфекций. Инфекция T. vaginalis связана с двукратным увеличением риска заражения ВИЧ, преждевременными родами и другими неблагоприятными результатами среди беременных женщин.

Трихомониаз является наиболее распространенной невирусной инфекцией, передающейся половым путем, лечение трихомонады должно быть комплексным и длится обычно до недели. Врачи советуют инфицированным лицам воздерживаться от секса, пока проходит лечение пациента и его сексуального партнера. После завершения терапии и устранения каких-либо симптомов необходимо пройти повторное тестирование. Из-за высокой степени реинфекции среди женщин, заразившихся трихомониазом (17% в течение 3 месяцев после лечения) рекомендуется пройти повторное исследование спустя квартал.

Параллельное лечение всех половых партнеров имеет решающее значение для симптоматического облегчения, микробиологического лечения, профилактики передачи и реинфекции. Текущего партнера следует также направить на предполагаемую терапию, чтобы избежать повторного заражения.
Рецидивирующую инфекцию, вызванную резистентностью к противомикробным препаратам T. vaginalis следует отличать от возможности повторного заражения от не прошедшего лечение сексуального партнера. Хотя большинство рецидивирующих инфекций T. vaginalis, как полагают, являются результатом реинфекции, некоторые инфекции могут быть связаны с противомикробной резистентностью. Сопротивление метронидазолу встречается у 4% -10% случаев вагинального трихомониаза и резистентности к тинидазолу в 1%. Существует устойчивый к нитроимидазолу трихомониаз, поскольку имеется мало альтернатив стандартной терапии. Следует избегать однодозовой терапии для лечения рецидивирующего трихомониаза, который вряд ли является результатом реинфекции.

Наиболее распространенные симптомы, которые проявляются у женщин:
• влагалищные выделения белого, серого, желтого или зеленого цвета, они обычно пенистые с неприятным запахом;
• кровянистые выделения;
• генитальный зуд;
• покраснение или отек половых губ;
• частое желание мочиться;
• боль во время мочеиспускания или полового акта.

Наиболее распространенные симптомы, которые проявляются у мужчин:
• выделения из уретры;
• жжение во время мочеиспускания или после эякуляции;
• желание часто мочиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: