Виды банкетов: организация и меню


Виды банкетов: организация и меню

Наверное, самой важной частью праздника остается застолье. Поэтому необходимо правильно вести себя за столом как в компании друзей, так и на официальных приемах.

Официальные банкеты бывают следующих видов:

Банкет за столом с полным обслуживанием.
Этот вид банкета представляет собой торжество, где участники сидят за красиво сервированным столом, а подачу блюд и напитков производят официанты. На стол не ставят никаких закусок, блюд й напитков. Банкет проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, иностранных представителей и делегаций, во время проведения международных встреч и симпозиумов, конференций, выставок. Сегодня очень популярным стал еще такой вид банкетного обслуживания, как кейтеринг, то есть выездное обслуживание. Кейтеринг подразумевает не только обслуживание выездных банкетов и доставка еды, иногда клиенты заказывают целый комплекс услуг, например, сюда может входить оформление мероприятия, предоставления куратора и ведущего для мероприятия.

Банкет за столом с частичным обслуживанием.
Наиболее распространенный вид банкета при проведении товарищеских встреч, семейных торжеств, юбилеев и свадеб. Размещение гостей за столом, как правило, произвольное, однако для почетных гостей и устроителя банкета места предусматриваются в центре стола. Продолжительность банкета в среднем 2 ч (за исключением свадеб и Нового года).

Банкетный стол сервируют строго по меню столовыми тарелками, приборами, стеклом и хрусталем, салфетками. Кроме того, на стол за 30—40 мин до прихода гостей ставят холодные блюда и закуски, напитки и вазы с фруктами, приборы со специями, оформляют стол цветами. В меню банкета входит обычно большой ассортимент холодных блюд, закусок и различных напитков. Если банкет за столом с частичным обслуживанием проводят в обеденное время, то в меню добавляют первое блюдо суп.

Банкет-фуршет.
Название происходит от французского «а-ля фуршет», что означает «на вилку». Банкет- фуршет организуют обычно в случаях, когда за сравнительно ограниченное время (1—2 ч) необходимо принять большое количество гостей (это может быть официалный прием, юбилей, семейное торжество или другое праздничное мероприятие). Гостям предоставляется свободный выбор места в зале. Они сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют, стоя за столом или около него. В любое время они могут уйти с банкета, не дожидаясь его окончания.

Меню банкета-фуршета состоит в основном из закусок, ассортимент которых значительно шире, чем меню других банкетов. Иногда в меню банкета-фуршета включают вторые горячие блюда, которые подают как горячую закуску. Все закуски нарезают небольшими порциями, чтобы их удобно было есть стоя с помощью одной вилки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: