Аренда VPS / VDS: особенности предоставления услуги клиентам


Аренда VPS / VDS: особенности предоставления услуги клиентам

Сегодня мы говорим о том, что представляет собой такая хостинговая услуга, как аренда VPS сервера. Зачастую под понятием хостинг-услуг подразумевается сервис, который позволяет размещать файлы в рамках сервера, который работает с программным обеспечением, необходимы для обработки запросов, к хранящимся файлам.

Как правило, услуга хостинга сама по себе изначально предполагает наличие предоставляемого места, выделенного специально под хранилище файлов, а также баз данных DNS на конкретном файловом сервере, почтовую корреспонденцию и т. д. Кроме того подразумевается поддержка работы с соответствующими сервисами.

Что такое VPS?

VPS (Virtual Private Server), или VDS (Virtual Dedicated Server) — это общее название технологий, позволяющих разделить ресурсы физического сервера между различными пользователями таким образом, что каждый из них получает в свое распоряжение «виртуальный сервер», работать с которым можно так же, как с «настоящим» выделенным сервером. На VPS вы обладаете правами суперпользователя и можете запускать практически любые программы, поддерживаемые выбранной операционной системой.

Рассмотрим поподробнее модные нынче вопросы, о том, что же есть такое (Virtual Dedicated Server) -VDS and (Virtual Private Server) — VPS? Как правило спектр описываемых высоких понятий относится к предлагаемым услугам хостиногов, то есть — админ, арендующий хост-площадку — полноправный владелец выделенного ему виртуального сервера, а это обусловливает хозяину максимальные привилегии.

VDS или тот же VPS эмулирует (пояснения ниже) отработку реально-настоящего физического сервера — его владелец, скажем так, приобретает максимальный root доступ: в этом случае разрешена установка личного программного обеспечения (или как ещё говорят, софта).

Термины VPS и VDS обозначают одно и тоже – запущенный на базе физического выделенный виртуальный сервер.

У VPS/VDS есть преимущества по сравнению с классическим сервером:

- владелец получает полный контроль над системой. Он является его администратором и обладает определенными правами. Пользователь не имеет ограничений в выборе устанавливаемых программ и сервисов;

- изоляция от других клиентов. Использование облачного vps сервера гарантирует его владельцу доступность всех производственных мощностей, которые заявлены в тарифе. А на классическом хостинге ресурсы физического сервера поделены между всеми пользователями и это означает, что более проворный сосед начнет брать себе свободную оперативную память и процессорное время. Поэтому ваш сайт будет некорректно работать;

- отсутствие ограничений и защита от DDos атак.

Некоторые считают, что VPS обозначает виртуализацию на уровне операционной системы, а VDS — аппаратную виртуализацию. Однако различия в словах «частный» и «выделенный» не соответствуют такому мнению. Мы придерживаемся мнения о том, что выделение определенной части пучка прав собственности соответствует по значению слову частный, и, следовательно, VDS и VPS синонимы. VDS/VPS не имеет ограничений по количеству размещаемых сайтов, баз данных, доменов, а его владелец имеет право работать с ним как с реальным полноценным физическим сервером. Каждый виртуальный сервер имеет собственный IP-адрес, который не разделяется с кем-либо еще, а при необходимости он может быть не один. В итоге, VDS/VPS – это настраиваемый под ваши нужды, изолированный от «соседей», программно-определяемый сервер, который доступен через интернет и по функционалу соответствует физическому с такими же характеристиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: