История возникновения трикотажа


История возникновения трикотажа

Трикотаж – это тканевое полотно, которое выполнено посредством техники вязания. Пряжа или нити могут быть как натуральными, так и синтетическими. Главной особенностью трикотажа является эластичность материала, полотно может растягиваться от 10% до 500% благодаря особенно созданным петлям.
Вязание - это метод изготовления тканевого полотна на двух или более спицах. Вязать изделия можно из шерсти, шелка и других волокон. Первыми предметами одежды, выполненными в технике вязания, были носки. Существует предположение, что первые вязанные изделия появились на Ближнем Востоке, оттуда распространились в Европе благодаря средиземноморским торговым путям.

Самые старые трикотажные изделия были найдены в Египте и датируются между 11 и 14 веками нашей эры. Из истории мы знаем, что испанские королевские семьи использовали труд мусульманских вязальщиц, именно их трикотажные изделия считаются самыми ранними в Европе. Они были очень искусны и делали много разных предметов, таких как подушки и перчатки. Археологические находки из многих городов Европы доказывают, что вязание распространилось по всей Европе в 14 веке. В течение 16-ого столетия вязанные вещи появились в Великобритании. Были случаи, когда целые семьи занимались вязанием на заказ, и это занятие было основным источником их доходов. Свитера получили наибольшую популярность, так как они оказались наиболее практичной одеждой для местных рыбаков.

Использование Коко Шанель в 1916 году трикотажа в ее чрезвычайно стильных костюмах стало поворотным моментом для этого вида ткани, который стал ассоциироваться с сильной независимой женщиной.

До промышленной революции существовали механические приспособления для быстрого вязания, но они не распространялись в широкие массы. Когда началась революция, появились машины, которые привели к широкому распространению трикотажной ткани.

Во время Второй мировой войны британцы повсеместно использовали в холодное время вязанные вещи для армии и флота. Поскольку шерсть была в дефиците, министерство призвало людей распускать старые шерстяные изделия, чтобы они могли повторно использовать шерсть. После войны вязание снова стало актуальным, потому что появилось много цветной пряжи для создания одежды с новым современным дизайном и нестандартными узорами. В 1980-х годах машинные трикотажные изделия стали настолько дешевыми по сравнению с ручной работой, что интерес и популярность ручного вязания начали снижаться. Сегодня практически у каждого человека есть в своем гардеробе одежда из трикотажа, особенной популярностью пользуется ткань трикотаж принт в https://textileplaza.com.ua/, которая стала новым направлением в дизайне одежды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: