От чего зависит текущий курс валют?


От чего зависит текущий курс валют?

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о том, от чего зависит курс валюты, давайте сначала разберемся, что такое курс валюты. Курс валюты или валютный курс – это цена национальной денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны. Эта цена формируется на валютном рынке под воздействием спроса и предложения, которые в свою очередь зависят от целого ряда курсоообразующих факторов. Курс валюты представляет собой цену, которая устанавливается в национальной денежной единице за единицу иностранной валюты и определяется соотношением между национальной денежной единицей и соответствующей иностранной валютой, исходя, прежде всего, из их покупательной способности. В экономике существует такое понятие как паритет покупательной способности для формулирования которого обычно применяют так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, это соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую. Актуальные курсы валют на текущий момент можно узнать на сайте https://www.connect.lv/kursy-valjut/.

Ниже приведены некоторые из основные факторы влияющие на обменный курс между двумя странами.

1. Различия в темпах инфляции. Как правило, страны низким уровнем инфляции показывают рост стоимости валюты, а ее покупательная способность увеличивается по отношению к другим валютам. Странам с более высокой инфляцией обычно приходится проводить амортизацию валюты по отношению к валютам торговых партнеров. Это также обычно сопровождаются более высокими процентными ставками.

2. Дифференциалы процентных ставок. Инфляция, курсы валют и процентные ставки тесно взаимосвязаны. Путем манипулирования процентной ставкой, центральные банки оказывают влияние на инфляцию и курсы валют. Более высокую процентную ставку предлагают кредиторы в экономиках, предлагающих, по сравнению с другими странами, более высокую доходность. Более высокая процентная ставка привлекает иностранный капитал, и позволяет курсу расти. Такое влияние более высокой процентной ставки можно смягчить, если инфляция в стране гораздо выше, чем в других странах, или, если дополнительные факторы толкают валюту вниз. Противоположное отношение можно рассмотреть для варианта снижения процентной ставки. Более низкая процентная ставка имеет тенденцию к снижению обменного курса валюты.

3. Дефицит текущего счета. Текущий счет представляет собой торговый баланс между торговыми партнерами и страной. Он отражает все платежи между двумя странами в виде услуг, товаров, дивидендов и процентов. Дефицит на счете текущих операций может показать, что страна тратит больше средств на внешнюю торговлю, чем она зарабатывает от торговли. А это значит, что она заимствует из иностранных источников капитал, чтобы восполнить дефицит. Иными словами, стране необходимо большие объемы иностранной валюты, чем она может получить за счет продажи своих товаров на экспорт. Превышение спроса на иностранную валюту снижает стоимость отечественных товаров и услуг для иностранцев, а иностранные активы делает слишком дорогими.

4. Государственный долг. Страны которые участвуют в финансирования крупномасштабных проектов в государственном секторе, с использованием государственных средств увеличивают государственный долг. Страны с большим дефицитом государственного бюджета и долгом менее привлекательны для любых иностранных инвесторов, хотя такая активность и может стимулировать отечественную экономику. Большой долг поощряет инфляцию, и если инфляция высока, то долг необходимо обслуживать, что приведет к удешевлению национальной валюты в будущем. Худший вариант развития ситуации заставит правительство напечатать больше денег, для оплаты большого долга. Однако увеличение денежной массы фактически неизбежно приведет к инфляции. Если же правительство не в состоянии обслужить дефицит бюджета за счет внутренних резервов (продажи внутренних облигаций, увеличения денежной массы), то ему придется увеличить выпуск ценных бумаг для размещения на внешнем рынке, тем самым они снизят цены на них. Большой долг также может показаться тревожным знаком для иностранцев, если они будут считать, что над страной навис риск возникновения дефолта по всем обязательствам. Иностранные инвесторы будут менее склонны к ценным бумагам, номинированным в этой валюте, особенно если риск дефолта достаточно велик. По этой же причине долговой рейтинг страны, является важнейшим фактором, определяющим ее обменный курс.

5. Условия торговли. Сравнения экспортной цены с импортными ценами связано с условиями торговли, текущими счетам и платежным балансом . Если цена экспорта страны возрастает более высокими темпами, чем импорт, условия торговли благоприятно улучшаются. Увеличение торговли показывает увеличение спроса на экспорт страны. Это, в свою очередь, приводит к росту доходов от экспорта, который обеспечивает повышенный спрос на валюту страны (и увеличение стоимости валюты). Если цена экспорта увеличивается медленней, чем импорта, стоимость валюты будет снижаться по отношению к своим торговым партнерам.

6. Политическая стабильность и экономическая эффективность. Иностранные инвесторы неизбежно ищут стабильные страны с сильными экономическими показателями, в которые будут вкладывать свои капиталы. Страна с такими положительными качествами будет предпочтительней для инвестиционных фондов по сравнению с другими странами, в которых политические и экономические риски выше. Политические потрясения, например, могут привести к потере доверия к валюте и движению капитала к валютам более стабильных стран. Снижение обменного курса, очевидно, снижает покупательную способность доходов и прирост капитала, полученного от любых доходов. Кроме того, обменный курс влияет и на другие факторы доходов, такие как инфляция, процентные ставки и даже на прирост капитала от внутренних ценных бумаг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: