Диагностика и лечение меланомы кожи


Диагностика и лечение меланомы кожи

С 1987 по 1991 было проведено исследование, в котором участвовало 96 больных меланомой. Она возникла на фоне родимого пятна у 52 человек, на фоне приобретенного невуса у 13 больных. I стадия установлена у 20, II - у 44, III - у 23, IV - у 9 больных. У больных с I и II стадиями произведено широкое иссечение меланомы, которое при необходимости дополнялось региональной лимфаденэктомией. Из них 48 (75%) пациентов спустя 3 года не имели рецидива и метастазов. Лечение генерализованных форм оказалось неэффективным.

Меланома кожи является одной из самых злокачественных опухолей человека. В структуре онкологической заболеваемости она занимала одно из последних мест, составляя от 1 до 4% всех злокачественных новообразований. Однако в последние годы заболеваемость и смертность от злокачественной меланомы кожи стремительно растет. Особенно эффективно со злокачественными заболеваниями кожи научились справляться в Израиле, про лечение меланомы в Израиле вы можете подробно прочитать на сайте медицинского центра им. Рабина.

Меланома чаще всего развивается из врожденных и приобретенных невусов и меланоза Дюбрея. Известно, что пигментные невусы встречаются у подавляющего большинства людей. В настоящее время считают, что иссечение врожденного или приобретенного невуса в пределах здоровых тканей (не менее 0,5 см от краев) является надежной мерой профилактики.

Превращению пигментных невусов в меланому способствуют травма, ультрафиолетовое излучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора имеют значение при возникновении меланомы на неизмененной коже. С солнечной инсоляцией связывают повышение заболеваемости меланомой в южных областях, а также более частое возникновение этой опухоли на открытых частях тела.

Первичные меланомы при своем развитии сначала распространяются в эпидермис горизонтально, а затем в вертикальном направлении. В зависимости от глубины поражения слоев кожи по классификации Кларка различают пять уровней инвазии опухоли в подлежащие ткани: начиная от эпидермиса и заканчивая прорастанием опухоли в подкожную клетчатку.

Меланома обладает способностью к раннему и бурному метастазированию. При этом чаще всего поражаются региональные лимфатические узлы. Нередко возникают внутрикожные метастазы. Они располагаются вблизи первичного очага и поэтому носят название саттелитов. Гематогенным путем метастазы меланомы часто поражают легкие, печень и другие органы.

Ранняя диагностика мланомы возможна. Ей способствует знание симптомов малигнизации пигментных невусов. Такими симптомами являются: рост пятна и уплотнение его, изменение пигментации, появление красноты, кровоточивости, образование саттелитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: