Утепление фасада дома или квартиры пенопластом


Вопрос о том, как и какой утеплитель для стен дома снаружи выбрать, не теряет своей актуальности на протяжении уже более десяти лет. Одна из причин этого – постоянный рост тарифов на энергоносители и, соответственно, стремление владельцев недвижимости максимально снизить их потребление, но с обязательным сохранением уровня комфорта и температурного режима в помещении.

Элементы внешнего оформления фасада здания чаще всего выполнены из материала пенополистирола или пенопласта. Пенопласт применяют для декорирования фасада и жилых и офисных зданий, однако не всем знакома его еще одно важнейшее предназначение – теплоизоляция фасада здания. Утеплением квартир можно добиться значительной экономии и комфорта.

Из-за постоянного повышения стоимости энергии, строители разрабатывают все новые способы ее экономии. Стены здания можно не только декорировать пенополистиролом, но и проводить теплоизоляцию дома. Информация о хороших теплоизолирующих характеристиках данного материала пришла к нам из Европы, где данный материал используется в качестве утеплителя наряду с минеральной ватой. Часть затрат на декорацию фасада здания и декоративный материал можно вернуть при использовании его в качестве теплоизоляционного материала.

Преимущества пенопласта
• Недорогой
• Легкий
• Низкая теплопроводность
• Не впитывает влагу
• Не деформируется, не изменяет размеров со временем
• При армировании стеклосеткой создает довольно жесткую основу для штукатурки
• Простая технология монтирования

Недостатки
• Горючий, при горении выделяет токсичный дым
• Легко повреждается мелкими грызунами

Как проводится утепление наружных стен пенопластом?


На первом этапе необходимо подготовить стены. Качественное утепление фасадов пенопластом невозможно без максимального выравнивания поверхности. Наличие впадин и выступов в этом случае недопустимо. Пенопласт — жесткий, но достаточно хрупкий материал и его нетрудно проломить любыми неровностями стены. Для этого опытный мастер штукатурит и грунтует поверхность. Некоторая шершавость фасада поможет обеспечить достаточное сцепление материала с клеем.

Следующий этап утепления наружных стен пенопластом — это крепление с помощью клея и дюбелей-зонтиков. Для этого в нижней части стены по горизонтальной линии устанавливается стартовый профиль. Это делается только для того, чтобы установить ровно первый нижний слой утеплителя, но ни в коем случае не поможет избежать в дальнейшем сползание пенопласта без качественного приклеивания и дюбелирования. Затем клей наносится на поверхность плит утеплителя по периметру листа в нескольких точках и в середине. Материал плотно прижимается к стене. Следующие листы обязательно должны клеиться не ровно друг на друга, а с некоторым смещением. Важно не допустить схождения всех четырех углов.

После этого нужно подождать примерно три дня. Это время необходимо для лучшего сцепления плиточного клея. Затем материал дополнительно фиксируют с помощью дюбелей-зонтиков из расчета не менее пяти штук на один квадратный метр стены. Качественное наружное утепление пенопластом может быть произведено только с наличием определенных навыков и знаний в области строительства. По этой причине лучше доверить столь ответственную работу профессионалам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: