Токены для ЕГАИС: что лучше Рутокен или Етокен?


Токены для ЕГАИС: что лучше Рутокен или Етокен?

Сегодня существуют различные разновидности носителей аппаратно-программных решений в сфере проверки подлинности опознавателей, защиты от утечки информации и реквизита документа, позволяющего обнаружить отсутствие всевозможных искажений документированной, в электронном виде, информации.

В последнее время криптовалюты стали самым настоящим трендом во всём мире. Большая часть человечества хоть раз, но задумывалась о том, как бы заработать на этом новом для нас феномене мирового рынка. Однако, чтобы что-то заработать в любой сфере, нужно понимать принципы, по которым это работает, и, конечно, преимущества того актива, в который вы вкладываете свой капитал. Так как купить сам Bitcoin, в последнее время, стало очень трудно, многие люди выбирают между различными «альткоинами», среди которые можно выделить «Рутокен» и «Етокен».

Еще совсем недавно на эти две альтернативные криптовалюты обращали совсем немного внимания. В последнее время, его стало значительно больше. Очень качественные размышления по поводу того, что лучше рутокен или етокен начали появляться на ЖЖ. Если вас интересует этот вопрос, советуем прочитать статью, ссылку на которую мы указали.

Как они выглядят и кто их производит?
Отечественная фирма «Актив» выпускает ключи Рутокен. Етокен и Джакарта – детище компании «Алладин». Етокен окрашивают при производстве в синий цвет, Джакарта – в черный, а Рутокен – в красный. Рядовому покупателю такая цветовая дифференциация легко помогает различать устройства. Однако производители дают возможность выбора цвета и даже вида нанесенного логотипа при заказе крупной партии оптом по желанию.

Поддержка аппаратного шифрования?
Если есть надобность хранить сертификаты на токене с поддержкой аппаратного шифрования, чтобы ключи всегда оставались на девайсе, то эту возможность дают оба производителя. Они выпускают специализированные устройства: Рутокен ЭЦП, Етокен ГОСТ и Джакарта ГОСТ.

Какой объем памяти на устройстве?
Сравнивая носители, необходимо изучить информацию, касающуюся объема памяти. Носители «Рутокен» вмещают в себя 32/64/126 килобайт, а «EToken» имеют объем максимум 72 килобайт. И тот и другой носители отлично работают с ОС «MS Windows». По количеству контейнеров «КриптоПро CSP» носитель «Рутокен» отличается от «eToken» тем, что у него их от семи до тридцати одного, а у носителя «eToken» до десяти. Сертификация у первого – НДВ3/НДВ4/ФСБ, а у последнего – НДВ4. Радио-метку можно встроить, как в первый, так и во второй носитель. И тот, и тот имеют ключи USB. «Рутокен» содержит micro-токены, а носитель «eToken» – чипы, как в пластиковой карте.

У моделей «Рутокена» имеется интегрированная флэш-память, разделенная на разделы, и обладающая PIN-кодом. В любом случае это нужно уточнять у специалиста. У «eToken» изначально есть все необходимое программное обеспечение, а для «Рутокена» нужно скачать плагины/драйверы самому, кроме модели «Lite».

Еще один немаловажный момент: хранение ваших сертификатов на токене, имеющей поддержку (аппаратную) вашей эл. подписи, а также шифрования, в процессе функционирования закрытый ключ не покинет токен. Подобные токены имеются и в компании «Актив» (Рутокен), и в компании «Алладин Р.Д.» (eToken). Это такие изделия, как «Рутокен ЭЦП», а также «eToken ГОСТ».

Таким образом, различия между токинами несущественны. Они, конечно же, есть, однако, как мы видим, непринципиальны. Выбирая токен, который подошел бы лично вам, следует увериться в том, что он отлично будет функционировать с Вашей системой (ОС).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: