Придуман способ менять группу крови


162.158.78.34
Придуман способ менять группу крови


Ученые из Университета Британской Колумбии, представили фермент, который может превращать кровь II и III группы в кровь I группы. Примечательно, что эти молекулы содержатся в ДНК кишечных бактерий человека.

По словам специалистов, их использование позволит увеличить запасы самой востребованной в медицине группы крови. Эксперты напоминают, что типы крови отличаются друг от друга сахарными остатками двух типов, «прикрепленными» к кровяным клеткам.

У крови II группы присутствуют такие остатки одного типа, у крови III группы — другого, а у крови IV — и те, и другие. Лишь у крови I группы нет ни тех, ни других сахаров.






Придуман способ менять группу крови


Заметим, что во многих странах допустимо лишь переливание крови той же группы, что и у человека, который ее получает. Однако в ситуациях, когда подобная гемотрансфузия является единственным вариантом, переливание не более чем половины литра крови первой группы разрешено вне зависимости от того, какая она у реципиента.

В этой связи в некоторых ситуациях первая группа крови остается очень востребованной. По мнению исследователей, в этих случаях изобретенная ими технология может спасти немало жизней.

О полученных результатах ученые рассказали на съезда Американского химического общества, состоявшегося в Бостоне.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: