Ученые раскрыли тайну древнеегипетской мумии


162.158.78.34
Ученые раскрыли тайну древнеегипетской мумии

Ученые раскрыли тайну древнеегипетской мумии

Фрагменты таинственного текста, обнаруженные на осколках разбитого саркофага, хранящегося в коллекции Стэнфордского университета, были расшифрованы студенткой учебного заведения Ариэлой Альгазе.






 

Речь идет о мумии, которую в начале двадцатого века приобрела Джейн Стэнфорд, супруга основателя университета. Спустя несколько лет саркофаг был сильно поврежден в результате землетрясения, после чего его поместили в музей и благополучно забыли о нем.

 

Прошлой весной саркофаг изучался студентами, которые проходили курс по музейной культуре. Тут-то и выяснилось, что на фрагментах саркофага есть какой-то ранее незамеченный текст.

 

Студентка Ариэла Альгазе, заручившаяся поддержкой квалифицированных египтологов, смогла прочитать надпись, оставленную, вероятно, родственниками покоившейся в саркофаге мумифицированной женщины.

 

Надпись гласила: "Пусть ее имя молодеет с каждым днем". Довольно странное пожелание, но древним египтянам, очевидно, казалось иначе. Комментируя открытие, ученые отметили, что надписи, поврежденные до такой степени, удается расшифровать довольно нечасто, так что случай, в общем-то, необычный.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: