Ученые обнаружили потомков легендарных бурых медведей


172.68.65.24
Ученые обнаружили потомков легендарных бурых медведей

Ученые обнаружили потомков легендарных бурых медведей

В ДНК современных медведей присутствуют фрагменты генома исчезнувших пещерных медведей, то есть, предки животных, очевидно, контактировали друг с другом. К таким выводам пришли исследователи из Германии, поделившиеся результатами своей работы с читателями издания Nature Ecology & Evolution.






 

"Гены пещерных медведей, доставшиеся предкам бурых медведей в далекие времена, повысили их шансы на выживание. Что-то похожее, кстати, произошло и с людьми, которые на каком-то этапе эволюционного развития обзавелись частью генов неандертальцев и денисовцев", — говорит сотрудник Потсдамского университета Михаэль Хофрейтер.

 

Пещерные медведи (Ursus spelaeus) вымерли, как предполагается, примерно двадцать четыре тысячи лет назад, не пережив последний межледниковый период. Считается, что не последним фактором в исчезновении этих животных стали люди, конкурировавшие с медведями в поисках еды и жилья.

 

Исследование, произведенное Хофрейтером, подтверждает теорию, согласно которой пещерные медведи передали часть своих генов предкам современных бурых медведей. То есть, в каком-то смысле пещерные медведи продолжают жить и сейчас.172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: