Учёные CERN впервые подтвердили новый метод ускорения частиц


172.68.65.198
Учёные CERN впервые подтвердили новый метод ускорения частиц

Учёные CERN впервые подтвердили новый метод ускорения частиц

Новый метод ускорения частиц, основанный на созданной сибирскими учеными теоретической модели, был экспериментально подтвержден в рамках проекта AWAKE, осуществляемого Европейским центром ядерных исследований (CERN).






 

По словам официальных представителей Института ядерной физики СО РАН, речь идет об ускорении электронов при помощи волны, которая создается сгустком протонов в плазме.

 

"Электроны с начальной энергией в девятнадцать мегаэлектронвольт преодолели в плазме десять метров и увеличили свою энергию более чем в сотню раз — до двух гигаэлектронвольт. Новый метод ускорения частиц позволяет строить более компактные, а значит, менее дорогие коллайдеры. Примечательно, что идея с разгоном в плазме сформировалась еще в семидесятых годах прошлого столетия, однако была проверена экспериментально только сейчас", — рассказывают ученые из ИЯФ СО РАН.

 

Как отметила глава проекта AWAKE Эдда Гшвентер, ученые из России отвечали за физическое моделирование, на основе которого производился эксперимент с разгоном частиц.

 

Профессор Новосибирского государственного университета Константин Лотов говорит, что при использовании в существующих ускорителях частиц, новая технология позволит увеличить энергию частиц более чем в сто раз, что откроет перед учеными новые экспериментальные горизонты.172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: