Ученым удалось обнаружить гены сновидений‍


172.68.65.222
Ученым удалось обнаружить гены сновидений‍

Ученым удалось обнаружить гены сновидений‍

Люди проводят во сне третью часть жизни, однако современная наука все еще не в полной мере изучила связанные со сном биологические механизмы. Соответствующая область науки, впрочем, несколько продвинулась вперед благодаря усилиям ученых из Японии, которые открыли некоторые новые отвечающие за сон гены.






 

Исследовательской группе, возглавляемой Хироки Уедой, удалось идентифицировать генетические последовательности, связанные с регуляцией так называемой "парадоксальной" фазы (REM) сна.

 

REM-фаза характеризуется высокой, как при бодрствовании, активностью мозга, а также сокращениями мышц и активно двигающимися глазными яблоками. Японские ученые провели эксперимент, в рамках которого отключили подопытным лабораторным грызунам рецепторы ацетилхолина и сделали мышей неспособными погружаться в REM-фазу сна.

 

"Затем мы пошли дальше. Мы выявили гены, отвечающие за синтез белков, необходимых для работы рецепторов, и деактивировали их. Эксперимент показал, что такое вмешательство тоже провоцирует исчезновение парадоксальной фазы сна", — рассказывают исследователи, приблизившиеся к пониманию генетической природы сновидений.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: