«Яндекс» запускает тестовые поездки беспилотных автомобилей


162.158.79.71
«Яндекс» запускает тестовые поездки беспилотных автомобилей



Специальная зона откроется в Иннополисе

«Яндекс» и правительство Татарстана подписали соглашение о развитии в республике беспилотного транспорта, предусматривающее создание в Иннополисе тестовой зоны для передвижения автомобиля. Таким образом, Иннополис станет первым в Европе городом, где можно воспользоваться беспилотником для повседневных поездок.

О подписании соглашения о развитии в Татарстане беспилотного транспорта между «Яндексом» и правительством республики “Ъ” рассказали в компании. Документ предусматривает создание в Иннополисе (городе-спутнике Казани, где расположены одноименные университет и особая экономическая зона) тестовой зоны для передвижения автомобиля. Таким образом, Иннополис станет первым в Европе городом, где можно воспользоваться беспилотником для повседневных поездок.

В тестовой зоне в Иннополисе будет пять точек посадки и высадки пассажиров. Они расположатся рядом с ключевыми городскими объектами: университетом, стадионом, медицинским центром, жилым кварталом «Зион» и административно-деловым центром имени Попова — в нем находятся офисы многих компаний, включая «Яндекс».

По городу будут курсировать два беспилотных автомобиля. Как уточняют в «Яндексе», воспользоваться ими могут все взрослые жители города, которые дали согласие на участие в тестировании. Время ожидания автомобиля зависит от спроса.

Чтобы быстрее добраться до места назначения, можно устроить совместную поездку: объединиться с соседями по дому и всем вместе отправиться на работу в технопарк. В салоне могут разместиться до трех пассажиров.

Сегодня в Иннополисе ежедневно находятся более 3,5 тыс. человек (в том числе 2,5 тыс. проживает постоянно, из них 556 — студенты), зарегистрировано более 150 компаний, в том числе 75 резидентов и партнеров ОЭЗ «Иннополис». Сдано в аренду более 12 тыс. кв. м недвижимости, запущена базовая инфраструктура: 16 жилых домов, детский сад, школа, IT-лицей, медицинский и спортивные центры, работают отделение почты, два банка, два супермаркета («Бахетле» и «Пятерочка»), бар и несколько кафе, автомойка, аптеки, пиццерия Cacio e vino, магазин «Дом книги», прокат спортивного оборудования, цветочный магазин. В 2018–2019 годах будет сдан жилой комплекс из шести домов на 732 квартиры.






«Создать тестовую зону решено именно в Иннополисе по нескольким причинам,— объясняют в »Яндексе».— Во-первых, это один из центров российской IT-индустрии, своего рода город будущего, где создаются и тестируются информационные технологии. Во-вторых, в Иннополисе сложилась полноценная городская среда: здесь есть жилые кварталы, деловой центр, университет, больница, магазины, бары, кофейни. Наконец, в Иннополисе живут и работают молодые ученые».

Почему Uber может отказаться от беспилотных автомобилей


Работу над технологией для беспилотного автомобиля «Яндекс» ведет с 2016 года, в ней используются наработки компании из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации. В июле в рамках Moscow Urban Forum «Яндекс» вместе с Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом, группой ГАЗ и КамАЗом также подписал соглашение с правительством Москвы о совместном развитии беспилотного транспорта. «Работа с городскими властями позволит создать законодательную базу, необходимую для внедрения технологий беспилотного управления на московских дорогах общего пользования. Благодаря этому прототипы беспилотников — конечно, с водителем за рулем — будет проще испытывать в реальных условиях»,— сообщила тогда гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Кроме того, в телефонной конференции по итогам второго квартала 2018 года гендиректор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож не исключил вывода технологии беспилотного автомобиля на международный рынок в будущем. «Я думаю, что есть как минимум две возможности для монетизации технологии беспилотного вождения. Первая — это использование в такси, это прямая возможность. Косвенная — если мы поймем, что наша технология достаточно сильна, мы сможем выйти с ней на международный рынок»,— предположил господин Волож (цитата по «РИА Новости»).

Накануне испытания беспилотных такси с пассажирами на борту начались в Токио. Эксперимент с участием компании-разработчика беспилотных систем ZMP Inc. и одной из крупнейших компаний, предоставляющих услуги такси, Hinomaru Kotsu Co. продолжится до 8 сентября. Маршрут движения будет пролегать по оживленным районам Токио Отэмати и Роппонги, а общая дистанция составит около 5,3 км.

Роман Рожков

Как относятся к беспилотным автомобилям в мире


Использование беспилотных автомобилей в повседневной жизни — вопрос недалекого будущего. Тестирование первых образцов уже проводится в некоторых странах, включая Россию. Как показало исследование Ipsos, почти каждый третий (30%) в восторге от этой перспективы и не может дождаться ее воплощения в жизнь. 13% же наоборот — настроены решительно против и заявляют, что никогда не будут использовать эту технологию.162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: