Красные фонари сбили с пути летучих мышей во время миграции‍


162.158.79.35
Красные фонари сбили с пути летучих мышей во время миграции‍

Красные фонари сбили с пути летучих мышей во время миграции‍

Мигрирующие летучие мыши реагируют на красные светодиодные лампы, которые устанавливаются в целях безопасности на высоких зданиях и некоторых других объектах. Реагируя на LED-лампы, летучие мыши сталкиваются с небоскребами и погибают — установили ученые.






 

Лампы с белым свечением, при этом, не привлекают летучих мышей и не становятся причиной их массовой гибели — пишет издание Ecology and Evolution. По данным которого, в целях сохранения летучих мышей людям следовало бы перейти на лампы безопасности, которые включаются только при приближении воздушного транспорта.

 

"LED-фонари хороши своей экономичностью, но у них есть опасная для животных особенность — излучение в фиолетово-синем спектре, на которое приходится максимум мощности красных светодиодных ламп, слишком сильно рассеивается в атмосфере и сбивает с толку животных, в частности — птиц и летучих мышей", — рассказывает Кристиан Фохт из Лейбницского института зоопарков и исследований дикой природы (Германия).

 

Ранее считалось, что летучие мыши не реагируют на красные LED-лампы, однако это мнение было основано на наблюдениях за животными вне периода миграции. Мигрирующие летучие мыши, как оказалось, иногда целыми стаями сталкиваются с высокими объектами, на которых установлены красные светодиодные фонари безопасности.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: