Загрязнение воздуха снижает способности к математике и языкам


172.68.65.174
Загрязнение воздуха снижает способности к математике и языкам

Загрязнение воздуха снижает способности к математике и языкам

Постоянное вдыхание загрязненного воздуха вредит не только физическому здоровью, но и самым негативным образом сказывается на когнитивных способностях — пишут со страниц издания Proceedings of the National Academy of Sciences ученые из Китая.






 

Загрязненный воздух, как отмечают специалисты Всемирной организации здравоохранения, так или иначе вредит здоровью жителей почти всех крупных городов, поэтому проблема чистоты воздуха является невероятно актуальной.

 

О том, что загрязненный пылью и другими мелкими частицами воздух может провоцировать болезни легких и сердца, а также в целом повышать вероятность преждевременной смерти, известно уже давно, однако воздействие загрязненного воздуха на когнитивные способности практически не изучено.

 

"Мы сопоставили результаты тестов на математические и вербальные способности с данными о загрязнении воздуха и обнаружили четкие корреляции, которые нельзя списать на случайность или ошибку. Загрязненный мелкими частицами и диоксидами серы и азота воздух действительно ухудшает когнитивные способности при долговременном воздействии", — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Пекинского университета Сяобо Чжана.

 

Грязный воздух, по словам авторов научной работы, особенно пагубно сказывается на белом веществе мозга, которое, в частности, отвечает за языковые способности.172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: