Успение Пресвятой Богородицы: что это за праздник


172.68.65.24
Успение Пресвятой Богородицы: что это за праздник



Ежегодно 28 августа по новому стилю и 15 августа по старому стилю православные и греко-католики отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы непереходящий, поэтому дата празднования его не меняется, сообщает Информинг.Ру. Упоминания о праздновании Успения Пресвятой Богородицы обнаружены в записях пятого века. Хотя отмечали его тогда только в Сирии, и у праздника было другое название.

После смерти и Воскресения Иисуса Матерь Божья находилась в Иерусалиме. Во время Великого гонения на Христиан Она переехала в Эфес, где часто посещала праведного Лазаря и гору Афон, которую она благословила для проповеди слова евангельского.

Незадолго до смерти Богоматерь снова прибыла в Иерусалим. Здесь Она постоянно молилась и посещала места, связанные с важными жизненными событиями Спасителя. В один из дней перед ней предстал Архангел Гавриил, который известил Её о том, что через три дня Она покинет землю и поднимется на небеса к Сыну Своему.

Перед смертью Богоматерь всё Своё скромное имущество завещала Своим прислужницам – вдовицам. Велела после кончины захоронить Себя в Гефсимании рядом с родителями. В день Успения в Иерусалиме были почти все апостолы. Не смог проститься с ней только апостол Фома.






Апостолы решили открыть гроб Богоматери на третий день, чтобы он смог проститься с ней. Но тела ее в гробу не было. И тогда апостолы поняли, что тело Богоматери покинуло землю, и было вознесено на небеса.

Успение Пресвятой Богородицы: что это за праздник


За века у праздника Успения Пресвятой Богородицы возникли свои традиции и обычаи. В этот день дети умерших матерей вспоминают их добрым словом. Они также посещают церковь, чтобы помолиться Богу об упокоении душ матерей или об их здравии.
Считается, что в этот день нельзя работать в огороде. Можно лишь собирать фрукты, а также заниматься консервированием овощей. Народные правила гласят, что нельзя пользоваться в этот день ножом. Именно поэтому хлеб принято ломать руками.

В деревнях на Праздник Успения Пресвятой Богородицы было принято заканчивать жатву, а последний сноп наряжать как девицу и ставить под иконы. В этот день также готовили медовуху, собирали яблоки и груши, устраивали широкие празднества.

Наблюдали на Успение Пресвятой Богородицы за погодой. Солнце и погожая погода сулили дождливую и холодную осень, а вот непогода на праздник обещала благодатную и сухую погоду до самых холодов.172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: