«Видеоконференции важны для любого бизнеса»


162.158.79.35
«Видеоконференции важны для любого бизнеса»



Директор по продажам «Манго Телеком» Александр Шикинов — в интервью «Ъ FM»

Какие задачи бизнеса виртуальные АТС решают сегодня? Как видеоконференция расширяет функциональность платформы? И в чем преимущества нового инструмента? Об этом в программе «Слушание по делу» обозревателю «Коммерсантъ FM» Александру Леви рассказал директор по продажам «Манго Телеком» Александр Шикинов.

— Как видеоконференции расширяют функциональность виртуальных АТС?

— Виртуальные АТС — это давно уже не АТС в прямом смысле слова, это коммуникационные платформы, которые управляют большинством коммуникаций и стремятся к тому, чтобы управлять всеми коммуникациями как внутри компании, так и снаружи: сотрудников между собой, сотрудников с клиентами, поставщиками, партнерами и так далее. По сути, появление видеоконференции внутри виртуальной АТС — еще один большой шаг к объединению инструментов общения внутри этой виртуальной АТС. Это не только телефонное общение, не только онлайн-общение через мессенджеры или заявки с сайтов, но и полноценное общение с помощью видеоконференции.

— В чем преимущество видеоконференции перед обычным общением, реальной встречей? Ведь тет-а-тет, глаза в глаза, мне кажется, продуктивнее, или, по крайней мере, уровень доверия выше.

— Вы абсолютно верно сказали про уровень доверия. Почему мы считаем, что видеоконференция — важный и нужный инструмент для общения? Во-первых, надо разделять общение внутри компании и общение сотрудников с клиентами компании. Первая и самая очевидная история, когда мы говорим, что части компании, например, находятся в разных зданиях, в разных городах даже. Например, у нашей компании филиалы в 20 городах России. И без плотного общения не получается. Есть выбор, безусловно — позвонить по телефону, поговорить в обычной аудиоконференции. Либо появляется возможность пообщаться в видеоконференции, и это действительно повышает доверие, как раз глаза в глаза, нежели по телефону.






Но и это не все. Да, мы тоже думали, что это больше общение между городами и между филиалами, но на самом деле сейчас мы очень активно используем ее внутри, даже находясь в одном офисе, и плюсов очень много. Во-первых, не нужно искать время и место, бронировать переговорки, чтобы провести встречу. Просто назначаю, собираю встречу, и прямо с рабочего места общаемся с людьми с помощью видеоконференции. Вторая история: встречи становятся более четкими, короткими и эффективными — с помощью этого инструмента не появляется базара на встрече, встреча не распадается на разговорчики тех, кто сидит друг с другом, она дисциплинирует. Есть совершенно четкая повестка встречи, есть последовательные доклады и так далее. Третья история связана с тайм-менеджментом — например, сейчас я на встрече, но при этом мне ничего не мешает, пока я ждал, поучаствовать в какой-нибудь видеоконференции, потому что она работает и с мобильного телефона. Я стою в пробке — я точно так же могу пообщаться. Очень удобная история: когда, допустим, какой-то удаленный склад или автосалон, мы просто звоним человеку, общаемся с ним, он говорит: стоп, я покажу — тут же показывает машину, товар и так далее, подсоединяя мобильный телефон.

— И для какой части бизнеса видеоконференции становятся драйвером? Что они максимально развивают, где помогают?

— Я бы, наверное, не ставил так вопрос – для какой части бизнеса. На мой взгляд, это все те бизнесы, в которых важно общение сотрудника с клиентом. То, как поговорит сотрудник, является одним из решающих моментов в приобретении или заключении договора, допустим. Не когда человек просто зашел на сайт, что-то отметил, выбрал, купил, а когда он выбирает, например, между похожими предложениями, и ему важно, как поймут его задачи, как сформулируют ему предложение и так далее. И вот здесь как раз важно общение с клиентом онлайн. Допустим, обращается клиент, с ним сотрудник разговаривает по видеоконференции, просто кинув ему ссылку. Мне кажется, для всех бизнесов, где есть общение, это, безусловно, драйвер.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: