Названа причина постоянного переедания и ожирения


162.158.79.137
Названа причина постоянного переедания и ожирения


Международная группа ученых пришла к выводу о том, что существует механизм, который провоцирует развитие ожирения и связан с устойчивостью к лептину - гормону контроля веса.

Молекулы лептина выделяются из клеток белой жировой ткани во время приема пищи. Гормон попадает в гипоталамус, где взаимодействует с белками на поверхности нейронов.

У людей с лишним весом в крови присутствует много лептина, но это не влияет на их сытость. Такое состояние называется устойчивостью к лептину, и ученые считают что оно отвечает за развитие ожирения.

Названа причина постоянного переедания и ожирения







Исследователи установили, что у мышей образуется фермент, называемый матриксной металлопротеиназой 2 (MMP-2), который препятствует связыванию лептина с рецепторами нервных клеток в гипоталамусе. MMP-2 вызывает повреждение рецепторов, что блокирует сигналы нейронов, участвующих в формировании ощущения сытости.

Ученым удалось подавить активность MMP-2 и увидеть, что лептин вновь начинает связываться с нейронами и это уменьшает склонность к перееданию.

В этой связь ученые предположили, что если лептин не взаимодействует с нейронами мозга, то у человека начинает развиваться ожирение.162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: