Исследование рассказало об идеале и восприятии фактического партнера


172.68.65.234
Исследование рассказало об идеале и восприятии фактического партнера

Исследование рассказало об идеале и восприятии фактического партнера

В новом исследовании чешские ученые выявили различия между чертами идеального партнера и чертами фактического партнера среди пар со стажем и недавно образовавшихся.

 

У всех есть черты, которые мы хотим видеть в идеальном романтическом партнере. Согласно исследованиям, есть даже несколько характеристик, которые являются универсальными. Меняется ли идеал и наше мнение о партнерах со временем? Ученые Карлова Университета (Прага) выяснили кое-что по этому поводу.

 

Новое исследование чешских ученых, опубликованное в Sciencedirect, занималось выяснением того, насколько реальные романтические партнеры соответствуют идеальным стандартам своего партнера в паре, и как это может отличаться в новых и долгосрочных парах.






 

Со временем между характеристикой нашего идеального партнера и человеком, с которым мы встречаемся, наблюдается более близкое совпадение. В новом исследовании ученые опросили 408 взрослых из англоязычных стран.

 

Они оценивали степень совпадения различных черт идеального романтического партнера  с чертами реального. Это дало исследователям ответы 285 постоянных пар, 90 недавно созданных и 33 одиночек.

Ученые изучали различия между тем, как участники оценивали своих партнеров и их мнение о тех же качествах в их идеале. Участники опроса, находящиеся в постоянных отношениях, имели более близкое соответствие между их идеалом и фактическими партнерами, в отличие от недавно созданных пар.

 

Однозначного ответа, объясняющего, было ли это потому, что люди изменили свои идеалы или изменили свое отношение к своим партнерам, нет. Но однозначно люди в паре корректируют свои представления об идеале, в зависимости от их фактического партнера.

 

При этом у пар со стажем расхождение между чертами идеала и чертами фактического партнера было меньше, чем у недавно созданных пар. Продолжительность отношений не была связана с изменением оценки фактического и идеального партнера.

 

Ученые считают, что статус отношений существенно влияет на представления об идеале партнера. Исследование говорит о том, что идеальные представления меняются, если есть отношения, и это, вероятно, является частью общей тенденции видеть наших романтических партнеров через розовые очки.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: