Американцев поссорил вакцинный вопрос


162.158.79.35
Американцев поссорил вакцинный вопрос



Российских «троллей» обвиняют в политизации споров вокруг прививок

Как следует из результатов исследования, проведенного специалистами Университета Джорджа Вашингтона, российские боты и «тролли» активно участвовали в спорах по поводу вакцинации, проходивших накануне выборов 2016 года, чем помогли политизировать вопрос и сделать его одним из тех, что еще больше разделил американцев в ходе самых ожесточенных выборов последних десятилетий.

Российские боты и «тролли» активно распространяли дезинформацию относительно пользы и вреда вакцин с целью посеять раздор в рядах американских избирателей. Об этом говорится в новом исследовании Университета Джорджа Вашингтона — главного частного исследовательского университета американской столицы. Исследователи университета говорят, что на российских «троллей» они наткнулись случайно, занимаясь попытками наладить контакты врачей и прочих специалистов, занятых в сфере здравоохранения, через Twitter. Именно тогда они обнаружили «троллей», которые всячески мешали более или менее здравой дискуссии, разрушая консенсус относительно безопасности вакцин и вакцинации. Выяснилось, говорят исследователи, что сообщения поступали с аккаунтов, о которых было известно, что они принадлежат российским «троллям».

Как говорят участники исследования, те, кого они называют «российскими “троллями”», играли за обе команды. Их твиты могли быть как «за», так и «против» вакцин.






Однако всякий раз твиты были в высокой степени политизированы или связывали вакцинацию с темами, очевидно способными вызвать противоречия.

В частности, в твитах делались отсылы к религии, расовым или классовым вопросам или проблемам жестокого обращения с животными. «Тролли» активно спорили друг с другом. Один, к примеру, писал: «Знаете о государственной базе данных детей, пострадавших от #вакцин?» Ему отвечал другой: «Тупость неисправима. Пусть они сдохнут от кори, а я за #вакцинацию». «Большинство американцев считают вакцины безопасными и надежными, однако в Twitter может сложиться представление, как будто вокруг этой проблемы бушуют споры»,— говорит один из авторов доклада, Дэвид Бронятовски.

По словам экспертов, они начали отслеживать российских «троллей» после того, как оказалось, что они чаще обычного касались вакцинации в своих твитах,— в 22 раза чаще обычных пользователей Twitter. О вакцинах был один из 550 твитов, в то время как у обычного пользователя тема вакцинации всплывает раз в 12 тыс. твитов.

Какие образцы политической рекламы, оплаченной из России, представил Facebook


Кроме российских «троллей», по словам исследователей, твиты против вакцинации посылали и боты, распространявшие вредоносное ПО и рекламу. Однако если у таких ботов не было никакой политической цели, то у тех, кого исследователи называют «российскими “троллями”», задача была — провоцирование раскола. The Guardian приводит слова одного из исследователей, Марка Дридзе. «Эти “тролли”, похоже, использовали вопрос о вакцинации как… способ усилить раскол в американском обществе. Играя за обе стороны, они уничтожали доверие общества к вакцинации, делая всех нас подверженными риску инфекции. Вирусы же не признают национальных границ».

Филипп Ночевка162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: