Ученые: Левитация вулканического пепла вызвала грозы и дожди‍


162.158.79.35
Ученые: Левитация вулканического пепла вызвала грозы и дожди‍

Ученые: Левитация вулканического пепла вызвала грозы и дожди‍

Частицы пепла, выбрасываемые в атмосферу в результате вулканического извержения, подвергаются эффекту электростатической левитации и распространяются на сотни километров, провоцируя обильные ливни и грозы. Такой вывод по итогам моделирования извержения сделали британские ученые.






 

Речь идет о совсем крошечных наночастицах пепла, которые несут в себе отрицательный электрический заряд. Взаимодействуя с положительно заряженным атмосферным газом, наночастицы провоцируют довольно масштабные эффекты.

 

"Извержения вулканов влияют на погоду гораздо более значительно, чем предполагалось ранее. В результате активизации вулкана погода меняется в сотнях километров от него, так как вулканический пепел разлетается на огромные расстояния", — отмечает Мэттью Гендж из Имперского колледжа Лондона.

 

Исследователи полагают, что одной из причин поражения армии Наполеона в сражении при Ватерлоо стали сильные ливни, спровоцированные извержением расположенного в Индонезии вулкана Тамбора в 1815 году. Звучит невероятно, однако индонезийский вулкан, как подтвердило компьютерное моделирование, действительно мог стать причиной образования облаков, которые в конце концов накрыли ливнями войска Наполеона.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: