Ученые: Глобальное потепление делает деревья большими и хрупкими‍


162.158.79.227
Ученые: Глобальное потепление делает деревья большими и хрупкими‍

Ученые: Глобальное потепление делает деревья большими и хрупкими‍

Спровоцированные глобальным потеплением климатические изменения заставляют деревья расти быстрее, однако это в итоге идет им во вред — выяснили ученые из Технического университета Мюнхена, опубликовавшие посвященный проблеме материал в издании Forest Ecology and Management.






 

"Потепление удлинило так называемый вегетативный сезон, то есть, деревья получили дополнительное время для роста. В некоторых регионах они теперь могут расти дольше на целую в году. Однако высокая температура воздуха и некоторые негативные антропогенные факторы приводят к тому, что деревья в итоге оказываются непрочными, а добываемая из них древесина — некачественной", — говорит ведущий автор исследования, Ханс Претцш.

 

Удельный объем углерода в ослабленных глобальным потеплением деревьях практически в два раза ниже, чем в деревьях, которые росли в конце девятнадцатого века. Это, как отмечают исследователи, негативно влияет на процесс связывания углекислого газа из атмосферы.

 

"В целом наблюдаемый процесс все же не так уж и плох. Пусть и в ослабленном виде, но деревья все-таки растут быстрее, что положительным образом сказывается на экологии", — резюмируют ученые.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: