На лице написано


172.68.65.12
На лице написано



Александр Леви — о считывателе эмоций от Panasonic

Хайтек-обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Леви рассказывает о бесконтактной системе распознавания человеческих эмоций от Panasonic.

Panasonic представила бесконтактную систему распознавания эмоций. Механика процесса довольно простая: лицо человека сканирует видеокамера двух типов, а софт по обработке изображений, созданный японским вендором, мгновенно анализирует полученные визуальные данные. Система делает вывод на основе нескольких базовых показателей: она отслеживает пульс, частоту и скорость моргания, положение бровей и уголков рта, а также температуру тела человека. Все это происходит, я напомню, бесконтактно, на небольшом расстоянии. Анализируя информацию, программа определяет силу испытываемых человеком эмоций — от легкой скуки до крайнего возбуждения, — и их модальность. Последний показатель охватывает большой спектр чувств, около 20 пунктов — от полного неудовлетворения собой до крайнего самодовольства. Промежуточные состояния — раздражение, страх, дискомфорт, покой, счастье и прочие — система определяет так же легко.








Новинка Panasonic, помимо прочего, принимает в расчет восприятие человеком внешних климатических условий — холодно ли ему или жарко. Оценивается и желание спать. Получается, система позволяет мгновенно оценить и эмоции, и физическое состояние. Например, она поймет, что испытуемый в гневе, именно поэтому он так покраснел, или что его знобит из-за мощного расстройства. Разработчики считают, что решение отлично подойдет для систем умного дома. Подключив его, например, к системам освещения, кондиционирования, можно будет их корректировать в зависимости от состояний человека. О стоимости в начале продаж своей разработки Panasonic пока ничего не говорит.








На лице написано


RSS поток
На лице написано


Подкасты
172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: