В Китае нашли останки древней черепахи с клювом и без панциря


172.68.65.234
В Китае нашли останки древней черепахи с клювом и без панциря

В Китае нашли останки древней черепахи с клювом и без панциря

Окаменелые останки древнейшей черепахи, обнаруженные на территории Китайской Народной Республики, указывают на то, что предки современных черепах довольно сильно отличались от тех существ, к которым мы привыкли.






 

У предков черепах, как сообщает издание Nature, не было ни панциря на спине, ни защищающего брюхо пластрона. Зато у них был клюв — такой же беззубый, как у ныне живущих представителей отряда.

 

"Существо, которое является предком черепах, было обнаружено в слое скальных пород, образовавшемся примерно двести двадцать восемь миллионов лет назад. Прародитель черепах напоминал сплюснутую ящерицу, у которой были образующие пластины ребра. Спинные щиты образовались позже, однако уже на этой степени эволюционного развития мы видим намеки на них", — говорит сотрудник Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Чунь Ли.

 

Туловище прото-черепахи было длиной около полуметра, у нее был клюв и плоские спинные ребра. Судя по конечностям с внушительными когтями, черепаха умела рыть грунт, и, соответственно, обитала на суше. Новый для науки вид назвали "Eorhynchochelys sinensis" — "самая древняя черепаха с клювом из Китая".172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: