Американцы склоняются к версии лабораторного происхождения COVID-19




Фото из открытых источников
Американские специалисты пришли к выводу о высокой вероятности искусственного происхождения коронавируса. Кто виноват? Здесь по-прежнему версии расходятся. 
 
Дискуссии об истоках пандемии COVID-19 не утихают. Наконец, даже скептики в США заговорили о том, что «highly likely» её спровоцировал инцидент, связанный с исследовательскими работами. Проще говоря, вирус вполне мог «утечь» из лаборатории. Как сообщает РИА Новости, такую гипотезу выдвигают авторы промежуточного отчета комитета Сената США по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям.  
 
Эксперты осторожничают в выводах, допуская, что данная оценка может быть опровергнута новыми будущими исследованиями. Но тут же твёрдо отметают как недостоверную гипотезу о природно-очаговом первичном источнике заболевания. Эта версия, по мнению американских учёных, не соответствует критерию «презумпции точности». 
 
Нет, летучие мыши и прочая подозрительная живность окончательно не амнистированы. Они, скорее всего, стали «промежуточным хозяином» для переноски и распространения инфекции. Но точно не первоисточником. 
 
Вопросы по-прежнему остаются. Какой именно вид животных стал таким резервуаром опасности? Где и когда случился первый контакт? Кто стал «нулевым пациентом»? Откуда у вируса такая патогенность и иные неприятные «достоинства»?
 
Что касается локализации первичного очага, то американцы по-прежнему настаивают: полыхнуло в китайском Ухане. Но есть и иные точки зрения. Под серьезным подозрением и лаборатории самих США…