Ученые: Электронные сигареты могут повредить ДНК


172.68.65.174
Ученые: Электронные сигареты могут повредить ДНК


Популярность электронных сигарет во всем мире растет, так как курильщики считают их безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Однако насколько такой прибор безопасен, до сих пор неизвестно.

Отметим, что электронные сигареты стали входить в нашу жизнь после 2004 года. По сути, это устройство является аналогом медицинского ингалятора.

Некая жидкость, в большинстве случаев содержащая никотин, нагревается и испаряется, создавая аэрозоль. Поскольку дыма в этом случае нет, то такой вид курения не грозит канцерогенными веществами.

Ученые: Электронные сигареты могут повредить ДНК







Известно, что в 2016 году в США электронные сигареты употребляли 13,5 % учащихся средних школ, 37,7 % учащихся старших классов и 35,8 % молодых людей (от 18 до 24 лет). Среди людей постарше это устройство было менее популярным: люди от 25 и старше использовали его в 16,4% случаев.

Команда ученых из Университета штата Миннесота недавно представила на 256-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS) результаты недавнего исследования.

Ученые собирали образцы слюны подопытных до и после курения электронной сигареты. Эксперты оценивали содержание веществ, которые потенциально могут повредить ДНК.

Выяснилось, что курение электронной сигареты способствует увеличению содержания в слюне формальдегида, акролеина и метилглиоксаля. Все эти вещества могут повредить ДНК, провоцируя возникновение рака.172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: