Смытые в канализацию контактные линзы вредят окружающей среде‍


162.158.79.137
Смытые в канализацию контактные линзы вредят окружающей среде‍

Смытые в канализацию контактные линзы вредят окружающей среде‍

Контактные линзы, которые жители Соединенных Штатов Америки в огромных количествах смывают в унитазы, накапливаются в естественной среде и загрязняют природу. Доклад, посвященный новой экологической проблеме, прозвучал на двести пятьдесят шестой конференции Американского химического общества.






 

По данным исследователей, обративших внимание на проблему, жители США смывают в канализацию около шести тонн контактных линз в год. Шесть тонн — это, как кажется, немного в масштабах страны, однако следует учитывать тот факт, что линзы делаются из материалов, устойчивых к разложению.

 

"Попадая в естественную среду, контактные линзы подвергаются растянутому во времени разложению, и в конечном итоге некоторые полимеры, из которых они состоят, поглощаются микроорганизмами. Микробы в целом не поглощают такие полимеры, но эволюция, знаете ли, не научила их распознавать такие вещества в качестве несъедобных", — говорит ученый Чарли Ролски.

 

Затем микроорганизмы с частицами полимеров становятся пищей, например, моллюсков, которыми, в свою очередь, питаются рыбы. В общем, полимеры, из которых изготовлены контактные линзы, рано или поздно снова окажутся у вас в доме. Вот только на этот раз — в еде. Что, мягко говоря, не очень-то полезно для здоровья.162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: