В Словакии найдено уникальное братское захоронение эпохи неолита




Фото из открытых источников
Археологи обнаружили уникальное массовое захоронение обезглавленных тел эпохи неолита в городе Врабле на западе Словакии. Скелеты были найдены внутри оборонительного рва одного из крупнейших неолитических поселений в Центральной Европе.
 
Поселение эпохи неолита датируется периодом между 5250 и 4950 годами до нашей эры и состоит из трех поселений площадью более 120 акров. Раскопки и геофизические исследования за последние семь лет выявили в поселении более 300 длинных домов, хотя и построенных в разное время. Археологи считают, что в любой момент времени здесь использовалось около 50-70 домов.
 
Один из трех районов поселения был укреплен как минимум одним оборонительным рвом и частоколом. В городище было шесть въездов через оборонительные периметры. Предыдущие раскопки обнаружили отдельные могилы внутри и вокруг рва. В этом году археологи обнаружили у одного из въездов в городище длинную траншею, в которой покоились останки не менее 35 человек. Тела, кажется, были брошены бессистемно. Их находили на спине, на животе, на боку с вытянутыми руками и ногами. В могиле были захоронены останки мужчин, женщин и детей, непропорционально большую часть из них составляли подростки и молодые люди. Имеются предсмертные переломы.
 
Будут проведены дальнейшие тесты, чтобы установить, были ли они умершими отдельно, жертвами эпидемии или убитыми в рамках культовых церемоний. Они также будут искать какие-либо генетические связи между ними, и были ли головы удалены насильственно или разделение произошло только после разложения тела.
 
«Только тогда мы сможем ответить на ряд вопросов о социальной категоризации жителей этого места, вероятно, также о возникающем социальном неравенстве в условиях раннеземледельческих обществ, а может быть, даже реконструировать функционирование или причины гибели это огромное поселение», — сказал директор археологического института Матей Руткай.