Ученые узнали, как сломать спагетти на две равные части


172.68.65.198
Ученые узнали, как сломать спагетти на две равные части


Физики из Франции и США нашли способы сломать сухие спагетти на две равные части.

Многим известно, что при ломании сухой макаронины распространяется каскадная волна разгибания, поэтому чаще всего она ломается на три или больше кусков.

Чтобы поделить спагетти пополам, следует скрутить ее вокруг своей оси или сближать два конца макаронины с небольшой скоростью.

Эксперты из США и Франции под руководством Йорна Дункеля из Массачусетского технологического университета засняли процесс разлома спагетти на камеру со скоростью записи от двух тысяч до одного миллиона кадров в секунду, а также использовали численное моделирование.






Ученые узнали, как сломать спагетти на две равные части


Если скрутить макаронину вокруг оси более чем на 250 градусов и зафиксировать в этом положении, ее внутреннее напряжение изменится. Она начнет раскручиваться быстрее, чем распрямляться, что позволит поделить ее на две равные части.

Кроме того, поломать спагетти можно, если делать это очень медленно. Если скорость будет около 5 миллиметров в секунду, разлом будет происходить в единственном месте. При увеличении скорости растет и количество точек разлома - до 4 при скорости около 300 миллиметров в секунду.172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: